Звонок другу

Авария — крайне неприятное происшествие. Но даже такое злоключение может навести на вполне философские размышления.

Звонок другу

Вчера мою машину разбил «КамАЗ». Ехала с детьми на тренировку по таэквондо, а впереди неспешно тилипался мусоровоз, который внезапно остановился посреди второй полосы и включил аварийку. Я было собралась его объезжать, места для маневра было достаточно, как вдруг эта рыжая махина резко сдала своим мусорным задом, ударила раз, отбросила нас на полметра и, не обращая внимания на децибелы (ему помимо меня гудели и автобусы, и проезжавшие мимо легковушки), контрольным прыжком повторно долбанула мою аккуратненькую жужелицу на колесах. Я выскочила из покореженной «кияшки», мне навстречу вальяжно вылезал из кабины золотозубый водитель «КамАЗа», который сразу начал играть в «ничего не видел», «ничего не слышал», «а ты не держала дистанцию». Чтобы закрыть тему, сразу скажу, что он-таки вину свою признал, чистосердечно подписал все протоколы, взял квитанцию на 500 рублей и поехал на свою базу сгружать добро из дворовых баков, моя машина подлежит восстановлению путем КАСКО, а аварийный страховой комиссар Максим был мил, быстро все оформил в лучшем виде и еще глазки строил.

Все потом спрашивали, как, мол, там дети. Дети реагировали по-разному. 13-летний Марк, сосед, друг моих младших, который вместе с ними занимается спортом, пока я вопила на камазовода, вышел сфотографировать на свой телефон результаты столкновения, номер мусорщика и заодно отзвонился тренеру – предупредил, что мы не приедем. Молодец парень, на него можно положиться. 10-летняя Мира попискивала от страха: «Я не люблю, когда мама ТАК орет» (еще бы, маме самой дурно вспомнить, какими словами она вслух определила состояние своей машины), а 7-летний Юрец деловито поинтересовался, можно ли ему дома будет поиграть в «героев» на компьютере час вместо 20 минут, «потому что мне надо успокоиться». Их эвакуировал мой приятель, который, по счастью, оказался неподалеку и отвел унылых спортсменов домой. Вернувшись после всех бумажкозаполнений, полуистерического хохота обеих конфликтующих сторон в ответ на вопрос капитана 7-го ОДПС к водителю мусоровоза, «есть ли у вас повреждения», и часового приплясывания вокруг бедной железяки на пятнадцатиградусном морозе, я обнаружила на входной двери бумажку с надписью: «МАМА! МЫ СМОТРИМ МУЛЬТЕКИ И ИГРАИМ В КОНПЬЮТОР НЕ ВОЛНУЙСЯ!» Вот уж за что я не волновалась – так это за то, что «конпьютор» будет простаивать.

Когда случается нечто подобное, то очень полезно потом сделать две вещи. Первое – отметить, кому ты позвонила (после вызова ГИБДД и страховщиков) в первую очередь и зачем именно: посоветоваться/пожаловаться/продемонстрировать, какая ты молодец. Я вот позвонила другу моих родителей, профессиональному водителю – посоветоваться, двум лучшим подружкам – пожаловаться, заодно уж и мужей их тоже напрягла своими причитаниями (ну а что, они друзья или кто?) и уже потом, из дома, – папе небрежно так рассказала, чтобы продемонстрировать, как у меня уже «все под контролем», так что ему оставалось только охать встревоженно и восторженно, чего я и добивалась. Зачем это надо сделать? Затем, чтобы лишний раз убедиться: тебе есть кому позвонить и сделать это раз-два-три! Это ж какое богатство, между прочим; вспомни потом, когда будешь очередной раз тянуть из себя макароны на тему «никто меня не понимает и некому руку пожать». Если и этого мало, идешь в «Фейсбук», напишешь краткое брутальное summary о том, «как я провел этот день», и наслаждаешься количеством лайкнувших. Второе – поступить как Робинзон Крузо, а именно взять бумажку, поделить ее пополам на два столбика (забывшим, как пишут ручкой, построить простую таблицу в Excel) и озаглавить их «ХОРОШО» и «ХУДО». Вписываешь в каждый столбик обстоятельства и выводы, потом сравниваешь. В моем случае гораздо больше хорошего: дети не пострадали, разве что напугались слегка; ходовая часть машины цела; оформили все быстро; глазок настроили; КАСКО я все-таки предусмотрительно заплатила в этом году, так что всё отремонтируют… В другом столбике – легкое сотрясение мозга (моего), долго буду теперь ждать из сервиса машину… Пожалуй, все! Если же до кучи вспомнить разные истории из серии «а вот у нас у одного мужика ваще случай был» да прикинуть, если б, допустим, это все случилось на скорости… в общем, жизнь прекрасна, ура.

Да, это все то, что называется «капитан Очевидность». Но и жизнь-то, вот она, ррраз – и «КамАЗ». Так что спасибо за все – что было, что есть и что еще – обязательно! – будет.

.