Добраться из пункта А в пункт Б – для некоторых это непростая задача, а то и настоящий подвиг. «Топографический кретинизм» – называют в шутку эту нешуточную проблему, порой добавляя, что женщины страдают от нее чаще, чем мужчины. В чем причина такой дезориентации в пространстве и как с ней справиться?
«Паркую машину перед гипермаркетом и не могу потом ее найти, хожу с тележкой по стоянке, высматриваю. Еще труднее отыскать ее в городе. Проспекты, площади, право- лево… У меня в голове все путается», – грустит 34-летняя Алена. Знакомая история? Немало женщин и мужчин передвигаются по городу словно по лабиринту. «Чувство ориентации на местности действительно существует, – объясняет гештальт-терапевт Серж Гингер (Serge Ginger). – Но оно не связано с отдельным органом восприятия (в отличие от других пяти чувств), не заложено в нас изначально, а является результатом обработки информации, производимой мозгом».
У меня мало тестостерона! «Мужской гормон тестостерон способствует активному развитию правого полушария головного мозга, которое отвечает за наше пространственное восприятие, – продолжает Серж Гингер. – Таким образом, несмотря на то что зрительная память у мужчин хуже, чем у женщин, у них есть «внутреннее чувство пространства». Антрополог Марина Бутовская подтверждает важность количества тестостерона в крови: «Когда уровень этого полового гормона в крови у женщин повышается (это происходит в периоды месячных), они начинают лучше ориентироваться по карте. Но в целом мужчины успешней, чем женщины, выполняют задания, требующие пространственного мышления». Однако надо иметь в виду, что исследователи сравнивают средние показатели: и для мужчин, и для женщин существует широкий диапазон возможностей.
На меня влияет эволюция? Ориентироваться на местности – не то же самое, что уметь читать карту. Это чувство помогает нам как раз в тех случаях, когда карты под рукой нет. Например, подсказывает нам в чужом городе, как добраться до гостиницы. У женщин и мужчин разная стратегия поискового поведения. Женщины обычно ориентируются по конкретным ориентирам. Мужчины руководствуются «чувством направления». Эти разные типы поведения выработаны в ходе эволюции: мужчины были по преимуществу охотниками и часто оказывались в незнакомых местах, а женщины-собирательницы в одиночку редко далеко уходили от дома. «Преследуя добычу во время охоты, мужчины не успевали следить за траекторией своего движения, но при этом стремились вернуться домой кратчайшим путем», – поясняет Марина Бутовская.
Татьяна, 38 лет, налоговый инспектор
«Я долго не могла запомнить три поворота от метро до моей новой работы. Но однажды я купила блокнот, и теперь, когда не могу сориентироваться, я внимательно смотрю по сторонам, вместо того чтобы паниковать. Заметив что-то интересное, я делаю запись об этом и указываю название улицы. Потом спрашиваю дорогу или сверяюсь с картой. Блокнот всегда со мной, и теперь я знаю в своем городе удивительные места, о которых многие и не догадываются. Друзья даже как-то просили у меня его, чтобы продумать интересный маршрут для прогулок».
Об этом
- «Гештальт. Искусство контакта» Серж Гингер Методы гештальттерапии как инструмент для улучшения взаимодействия с окружающей средой, другими людьми и самим собой (Культура, 2009).
- «Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции» Марина Бутовская Насколько культура влияет на поведение мужчин и женщин в разных ситуациях? Написанная ясным и живым языком, книга основана на серьезных научных изысканиях (Век 2, 2004).
Я не доверяю себе. Способность ориентироваться можно развивать. Но это трудно тем, кто склонен паниковать и преуменьшать свои возможности. «Доверие к себе могло быть подавлено еще в детстве авторитарными родителями, но есть и другие причины, – говорит семейный психолог Инна Шифанова. – Во-первых, на протяжении веков женщинам внушалось, что мужчины превосходят их в способностях, и эти патриархальные предрассудки все еще очень сильны. Во-вторых, надо признать, для многих из нас такая «невольная растерянность» – способ задержаться в детстве, почувствовать себя беспомощными и уклониться (хотя бы ненадолго) от ответственности». Пока это кокетство, в нем нет ничего плохого. Но такая игра в беспомощность может сужать наши горизонты. Тогда приходит время вспомнить, что мы взрослые, самостоятельные люди и способны искать и находить решения задач, которые перед нами встают. А для этого предстоит научиться относиться к себе с доверием и уважением.
Что делать?
Сохраняйте спокойствие
Если оценить ситуацию с точки зрения здравого смысла, то очевидно, что шансов заблудиться в городе или потерять машину у нас практически нет. Чем спокойнее мы отнесемся к проблеме, тем успешнее с ней справимся. Ведь трудности с ориентированием можно рассматривать и с оптимистической позиции – как возможность лишний раз прогуляться и внимательнее присмотреться к тому, что нас окружает.
Забудьте о GPS-навигаторе
Это небольшое электронное устройство, которое подсказывает, когда нужно повернуть направо, а когда налево, может быть нам верным другом. Однако имеет смысл прибегать к нему лишь в сложных маршрутах. Иначе наш «внутренний компас» рискует заржаветь без дела. Ведь он, как и другие наши способности, нуждается в постоянной тренировке.
Играйте!
В игровой форме намного проще научиться чему бы то ни было. Так, например, игры в следопытов, «поиски клада» по карте или даже курсы спортивного ориентирования – прекрасные способы развить чувство ориентации на местности.