Издательство «Clever» совместно с PSYCHOLOGIES выпустили книгу рецептов Алена Пассара — одного из самых известных шеф-поваров мира, владельца парижского ресторана «Arpege», отмеченного тремя звездами Michelin. Впервые на русском языке.
Шеф-повар и художник в одном лице, Ален Пассар воплощает свои композиции не только в продуктах, но также в красках и формах. Артистизм – его неотъемлемая черта. Должно быть, сказывается наследственность. Ведь он сын музыканта и внук скульптора. Можно полностью отрешиться от кулинарии – и насладиться его коллажами как изящными абстракциями. На черном фоне поверх темно-красных мазков и зеленых сполохов ложатся тонкие белые изгибы – «Сладкий красный перец с черными томатами и кинзой». Это название картины, но также и блюда.
Свои рецепты он пишет от первого лица – не обезличенная инструкция, но вдохновенная исповедь: «Я не мог не попробовать сочетание груши и черной редьки», или даже так: «Фаршированные плоды маракуйи буквально сводят меня с ума». Должно быть, он и впрямь слегка сошел с ума, забросив мясную кухню и влюбившись в растительную. И очаровал ею для начала Париж, а следом и весь мир. Его пунктик – сезонность. Пассар уверен, что вкусом овощей и фруктов нужно наслаждаться в соответствии с природным циклом. Поэтому он деликатно напоминает нам, в какое время их лучше есть. Он заботится о композиции – и на полях курсивом подсказывает, какие напитки сделают трапезу особенно выразительной. Кулинария – это его личный путь к счастью и гармонии, пойти по которому Пассар (и в книге, и в каждом номере Psychologies) приглашает читателя.
Клевер-Медиа-Групп, 112 с..
18 октября с 11.00 до 12.00 в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке (ул.Воздвиженка, д.4/7, стр.1) Ален Пассар встретится с читателями и представит свою кулинарную книгу «Коллажи и рецепты», созданную специально для российских гурманов издательством Clever совместно с журналом PSYCHOLOGIES, а также угостит желающих своим фирменным блюдом.
А с 18 по 20 октября в московском ресторане «Чайка» можно будет продегустировать блюда, приготовленные Пассаром.