Она одевается слишком вызывающе

Детский психолог Катерина Мурашова помогает взрослым лучше понять своих детей.

Она одевается слишком вызывающе

Вчера ваша дочь решила выйти гулять в обтягивающей юбке, на высоких каблуках, с густо подведенными глазами и ярко-красными губами… Испытав настоящее потрясение, вы потребовали, чтобы она немедленно переоделась… «Родителям бывает непросто принять тот факт, что их дочь становится женщиной, – объясняет психолог Катерина Мурашова. – Ее соблазнительные наряды они считают признаком излишней развязности в поведении. А девочке-подростку просто необходимо, чтобы ее заметили, оценили, «выбрали». Куда выбрали? Кто? Не так важно. И вот девочка, как индеец на тропу войны, выходит на охоту за чужим вниманием, раскрашивая и украшая себя яркими перьями. Ее послание всем, кто встретится: «Я уже выросла, обратите на меня внимание и выберите меня». В поисках своей идентичности подростки не в родителях находят образцы для подражания (им важно обрести независимость!), а среди сверстников, звезд или глянцевых моделей. Подражая тому, кто популярен, девочка наблюдает за реакцией приятелей и взрослых: оценили ли ее? Возбудила ли она желание? Пока одежда служит ей способом найти себя, беспокоиться не стоит. «Супермини-юбки и суперкаблуки – естественный этап экспериментов, который проходит большинство подростков, – замечает психолог. – Но у девочек уязвимых, неуверенных в себе этот стиль может задержаться надолго – они стараются убедить не столько других, сколько самих себя: «Меня нельзя не заметить!»

Откровенные наряды могут оказаться для девушки и способом привлечь внимание родителей к какой-то особой проблеме: школьному конфликту, трудностям в общении, депрессивному состоянию, перенесенному насилию… Эксцентричный стиль для нее – словно крик о помощи.

«Прежде всего, найдите мужество признать свои чувства – страх, гнев, раздражение, свое желание вернуть себе дочь, а вместе с ней и само время, – подсказывает Катерина Мурашова. – Скажите об этом прямо: подростку на самом деле вовсе не безразлично ваше мнение. А затем попробуйте вступить в диалог. Не перечисляйте все опасности мира (подростка трудно напугать), говорите с дочерью про нее саму, про ее таланты и возможности. Рано или поздно девушка сама сделает вывод, что полкило туши и короткая юбка в мороз совсем не обязательны. А вы не забудьте сказать, что гордитесь ею».

Катерина Мурашова, семейный психолог. Ее последняя книга для родителей – «Любить или воспитывать?» (Самокат, 2012).

Узнать больше

Книга «Сексуальные, но еще не взрослые» американского психолога Дианы Левин и журналистки Джейн Килборн обращена к родителям современных подростков (Ломоносовъ, 2010).

читайте такжеДать отпор эксгибиционисту: как себя вести. И после встречи тоже
.