И как бы испанцы не описывали самый вкусный (по их мнению) деликатес в мире, я знаю, что много кому он далеко не по вкусу. Далеко ходить не надо, мои родители полюбили его только в свой третий приезд в Испанию)
Но вне зависимости, фанат вы хамона или нет, следующую информацию просто обязан знать каждый турист, приезжающий в Испанию.
История испанского хамона
Традиция вялить мясо зародилась в Испании около 2000 лет назад.
На протяжении столетий вяленые ноги диких свиней были лакомством, предназначенным только для королевской элиты. И лишь в 13 в. хамон начал появляться на столах у обыкновенного люда.
Сегодня среднестатистический испанец съедает около 3 кг вяленого мяса в год. А наша семья и того больше )
Существую огромные различия в цене и качестве хамона, но в итоге все сводится к двум главным переменным-породе свиньи и ее рациону.
Белые свиньи (Cerdos Blancos)
Белые свиньи используются для приготовления Хамона Серрано. Этот хамон считается повседневной испанской ветчиной нижнего уровня — хотя качество (и цена) хамона Серрано также сильно различаются. Белых свиней почти всегда интенсивно разводят в закрытых свинарниках и кормят их специальным кормом.
Хамон Серрано можно легко отличить по белому цвету копыта.
Различают 3 вида хамона Серрано, которые классифицируются в зависимости от того, как долго свиные ножки вялились в погребах.
De Bodega – от 10 до 12 месяцеы
Reserva – от 12 до 15 месяцев
Gran Reserva– более 15 мес.