пиролизатор (от др.-греч. πῦρ — «огонь, жар» + λύσις — «разложение, распад») — термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В наиболее широком смысле — разложение любых соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы или химические элементы под действием повышенной температуры.
В промышленных условиях пиролиз чаще всего осуществляется в проточных системах, реже в аппаратах периодического действия. Высокие температуры (до 1200 °C), короткое время (доли секунды) пребывания реагентов в зоне реакции с последующим быстрым охлаждением продуктов пиролиза, разбавление сырья водяным паром способствуют преимущественному расщеплению углеводородов и их производных с образованием значительного количества газа, богатого ненасыщенными углеводородами.
С использованием пиролиза получают топлива и масла, а также сырьё для химического синтеза, в первую очередь ненасыщенные и ароматические углеводороды (этилен, пропилен, бутадиен, ацетилен, бензол, толуол и др.) для промышленного органического синтеза.
Пиролиз аэрозолей используют в нанотехнологии для получения наночастиц и нанесения нанопокрытий. Пиролиз используется также для аналитических целей.