Чтобы выбрать для кухни стол и стулья, в первую очередь определитесь с размерами. Обеденные столы бывают от 50 до 75 см в ширину и от 77 до 200 см в длину. Все столы имеют механизмы трансформации, поэтому могут увеличиваться в размерах.
Обеденный стол имеет два или три варианта размера в зависимости от механизма.
Механизм трансформации «Поворот и откидывание столешницы» увеличивает размер стола вдвое. В сложенном виде обе створки стола лежат друг на друге. Когда нужно увеличить столешницу, их открывают, как книжку, и разворачивают, складывая на опоры. Таким образом, обеденные столы с этим механизмом имеют два варианта размеров столешницы.
Механизм трансформации «Синхронное раздвижение и вставка-книжка» увеличивает стол в длину на 50 см. Когда нужно увеличить стол, две его половинки раздвигаются и между ними раскрывается вставка-книжка. Такие столы имеют два варианта размеров столешницы.
Механизм трансформации «Раздвижение и две вставки» увеличивает длину столешницы на 40 и на 80 см. При раскладывании половинки стола раздвигаются, и между ними закрепляются одна или две вставки. Вставки соединяются скрытыми замками фиксации столешниц, что придает дополнительную жесткость конструкции. Этот механизм трансформации обеспечивает три варианта размеров обеденного стола.
Чтобы решить, какой размер стола Вам нужен, измерьте пространство, в которое должен поместиться стол. Посчитайте, сколько человек должно размещаться за обеденным столом в сложенном и в разложенном виде. Соотнесите это с размерами стола из расчета, что на одного гостя должно приходиться 40-60 см длины столешницы. Эти цифры связаны, в первую очередь, с шириной стульев. Например, ширина табуретов обычно около 35 см, ширина стульев – 45 см. Также учитывайте при расчетах размеры членов семьи.