У каждого из нас свое отношение к деньгам: кто-то экономен, а кто-то с легкостью опустошает свой кошелек, страдает от долгов… и вновь продолжает тратить. Откуда возникает такая бездумная беспечность?
Неожиданно купить что-то дорогое или совершенно ненужное и так вознаградить себя за достигнутый успех, утешиться в минуту печали или просто сделать себе подарок – это знак доброго отношения к себе и умения получать удовольствие от жизни. Однако если человек раз за разом оказывается в ситуации, когда расходы превышают доход, залезает в долги, которые не может вернуть, ставит под удар благополучие своей семьи, стоит задать себе вопрос: что происходит?
Неумение планировать бюджет
«Может показаться, что умение разумно тратить к нам приходит вместе со взрослостью, автоматически, – говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. – На самом деле этому нужно учиться. Многие из нас просто не умеют планировать бюджет». Трудно научиться распределять свои доходы, если, например, в детстве не было карманных денег, или родители, выделяя их, жестко контролировали все траты, или, наоборот, давали сколько угодно по первому требованию. «В результате у ребенка не сформировалось представление о границах допустимого, – объясняет психотерапевт, – он не научился контролировать свои потребности, соизмерять желания с желаниями и возможностями других людей. Так что теперь, уже взрослому, ему придется учиться самому. Что, конечно, труднее, чем в детстве, но другого выхода нет».
Анна, 31 год, химик «Меня тревожило чувство вины»
«Транжирой я стала неожиданно. Я всегда контролировала свои расходы, а тут стала сорить деньгами: приглашала друзей в ресторан, сестре даже купила машину. Очень скоро все пошло по нарастающей: накопились долги, мой счет в банке заблокировали. Потом у меня началась депрессия. Я выбралась из нее благодаря курсу психоанализа, который продолжался четыре года. Там я «вспомнила» о матери – она одна воспитывала нас с сестрой-близнецом и все время повторяла, что ради нас ей приходится во всем себе отказывать. Она погибла – несчастный случай. И спустя несколько месяцев деньги начали жечь мне руки. Я поняла, что стала ими швыряться, чтобы символически дать ей знать о том грузе вины, который мне пришлось нести все эти годы лишений».
Что делать?
Записывать расходы и чувства
Начните вести дневник расходов: записывайте свои покупки, указывая не только их стоимость, но и условия приобретения. Какими были ваши чувства в момент покупки (вам было одиноко, грустно или весело) и после (вы испытали удовлетворение, чувство вины…)?
Осознать свои потребности
Екатерина Кадиева советует: «Когда захочется купить что-то, не спешите сразу в магазин – возьмите небольшой таймаут. Отправьтесь в тихое, спокойное место, где вам не помешают, и спросите себя: «Зачем мне эта покупка? Чего мне не хватает? Каково мое истинное желание?» Можно попросить друзей или близких людей задать вам эти вопросы вслух. Или поговорить об этом с психотерапевтом».
Покупать с радостью
Можно заранее определить сумму, которую вы можете потратить на удовлетворение своих неожиданных желаний. Откажитесь на время от кредитной карты и, выходя из дому, берите не больше, чем собираетесь израсходовать. Главное – в полной мере насладиться удовольствием, которое доставляет новая вещь. Так можно вернуть себе радость покупки и освободиться от чувства вины.
Навязчивый шопинг
«Почему я не удержался?», «Как я справлюсь с такими расходами?» – эти вопросы вызывают тревогу, которая усугубляется осознанием бесполезности приобретения. Хочется ее заглушить – и вот уже рука снова тянется к отощавшему кошельку. Психологи называют такое поведение «компульсивным (навязчивым) шопингом». «Это происходит с теми из нас, кто вырос в семье, где было принято отвлекать ребенка от проблем шоколадкой или подарком, – комментирует Екатерина Кадиева. – Ребенок, например, упал, ему обидно и больно, он нуждается в том, чтобы его обняли и пожалели. Но мама чем-то занята – и в утешение протягивает ему конфету. Вырастая, человек уже сам воспроизводит эту схему: ему плохо – он идет в магазин. Покупка приносит сиюминутное облегчение. Но реальные проблемы остаются нерешенными. Более того, они накапливаются и требуют все больше и больше «отвлечений». И так до тех пор, пока такая схема действий не превратится в серьезную проблему сама по себе». Это сопоставимо с наркоманией или булимией: беспечные траты тоже могут стать формой зависимости.
Скрытые послания
«Неразумные траты могут быть своего рода бессознательным посланием», – считает Екатерина Кадиева. Например, муж неожиданно покупает домашний кинотеатр – и семья уже не может поехать в отпуск. Это невзрослое поведение – ведь вместо того, чтобы заботиться о своих детях, он начинает конкурировать с ними, покупает «игрушку» себе в ущерб их благополучию. Его послание: «Не хочу быть взрослым, я не готов отвечать за других». Жена покупает очередное дорогое украшение. Ее послание может быть таким: «Обратите на меня внимание, я нуждаюсь в любви». Взрослый сын тратит пенсию своей матери: «Теперь я главный, ты зависишь от меня и не можешь меня наказать». В каждом случае такие несоразмерные траты скрывают душевное неблагополучие, и необходимо понять, чего на самом деле «просит душа» растратчика – любви, безопасности, признания? Прекратить расточительство можно, лишь осознав и удовлетворив реальную потребность, которая за этим стоит.
Тому, кто рядом
Иногда можно разрешить чрезвычайную ситуацию, заплатив долги другого человека. Но в лучшем случае это его заставит задуматься до следующего «приступа» покупок, в худшем – он станет скрывать, на что тратит деньги, до тех пор пока ситуация с долгами вновь не станет безвыходной. Большинство компульсивных покупок совершается в одиночестве. Сопровождать человека, склонного к чрезмерным тратам, в походах по магазинам – значит помогать ему удержаться от излишних расходов. Но стоит позаботиться и о своей финансовой безопасности: например, держать деньги на разных счетах.