Я человек суеверный

Присесть «на дорожку», бросить монетку там, куда нам хочется вернуться, – у многих из нас есть свои маленькие суеверия. Но иногда их становится так много, что они мешают нам жить. Как не позволить им стать слишком навязчивыми?

Я человек суеверный

«Суеверие – вера в неведомые потусторонние силы, которые могут влиять на нашу судьбу и успех, – дает определение юнгианский аналитик Татьяна Ребеко.– С точки зрения глубинной психологии это врожденная особенность нашей психики. Суеверия зародились вместе с человечеством и сопровождают его на протяжении всей его истории».

Избежать хаоса

Психотерапевт Кристоф Андре (Christophe Andre) объясняет: в основе суеверия лежит наше стремление устанавливать причинно-следственные связи между событиями. Способность к таким умозаключениям была необходима нашим предкам для выживания. Поэтому нашему разуму часто проще изобрести магическую связь между двумя независимыми фактами, чем допустить случайное совпадение. Так мы делаем непредсказуемый мир более упорядоченным – пусть только в нашем воображении. Весь день меня преследуют неудачи? Ничего страшного, так и должно быть, ведь сегодня пятница, 13-е.

Приручить судьбу

«Мы интуитивно понимаем, что есть силы, над которыми мы не властны, а они могут влиять на нас, – объясняет Татьяна Ребеко. – Например, как бы правильно я ни вела свои финансовые дела, мировой финансовый кризис все равно меня затронет. Мы не можем все контролировать. Это ощущение порождает тревогу. А бездействие ее усугубляет. Ритуалы и приметы – это возможность что-то предпринять для защиты от напастей, установить гармонию со стихиями или утешиться». Например, народная примета говорит: «Безденежье – это перед богатством» и советует подавать милостыню, чтобы разбогатеть. «Чем более мы склонны тревожиться, тем сильнее нуждаемся в суевериях, – добавляет Кристоф Андре. – Ритуалы имеют ту же утешительную силу, что и молитвы. Рискованные ситуации, где исход зависит не от человека, а от случайности, также повышают потребность в суевериях. По статистике, спортсмены-профессионалы, пилоты «Формулы-1» и матадоры более суеверны, чем обычные люди».

Надежда, 32 года, программист «Мне хотелось контролировать все, что происходит вокруг»

«Если меня приглашали в гости, я говорила себе: «Нужно думать, что будет скучно, – тогда я прекрасно проведу вечер». Я запрещала себе радоваться из страха, что моя радость все испортит. Но однажды я решила: хватит суевериям портить мне жизнь – и пошла к психотерапевту. Я рассказывала ему о себе, и иногда он советовал мне, например, провести день без амулета, составить список негативных мыслей перед важной встречей… В итоге я поняла: суеверия лишь скрывали мои настоящие проблемы – отсутствие уверенности в себе и потребность контролировать все вокруг. Сейчас я забросила «магическое мышление» и не собираюсь к нему возвращаться…»

Что делать?

Быть терпимее к себе

Если ваши амулеты, ритуалы и приметы помогают успокоиться – не отказывайтесь от них.

Проверить на опыте

В трудный период жизни вы замечаете, что вам хочется чаще использовать заговоры и заклинания, а следование приметам отнимает все больше времени? Сделайте перерыв и посмотрите, что произойдет. Вряд ли количество несчастий резко увеличится.

Спросить у специалиста

Вы попробовали перестать исполнять свои ритуалы, и тревога начала захлестывать вас? Не сомневайтесь, назначайте встречу с психотерапевтом, который специализируется на тревожных расстройствах.

Общая память

Суеверия устанавливают не только воображаемую связь между фактами, но и вполне реальную – между людьми. «На нас сильное влияние оказывают также и семейное наследие и культура», – подчеркивает Кристоф Андре. Если мы с кем-то одновременно сплюнем через левое плечо или дружно свернем в сторону, увидев на дороге черного кота, мы почувствуем общность. Скорей всего, и сказки нам в детстве читали одни и те же. Я никогда не кладу хлеб корочкой вниз – не потому что верю, будто это к несчастью, а потому что так учила меня бабушка, и я делаю это в память о ней. А музейные легенды – например, о призраке императора Павла I, который, как уверяют, до сих пор блуждает по Михайловскому замку, – оживляют нашу общую историю, делают ее более увлекательной и близкой. Возможно, постукивание по дереву – это память о том, что наши предки верили в доброго древесного духа, которого звали для защиты от зла.

Об этом

  • Деннис Гринбергер, Кристин Падески «Управление настроением: методы и упражнения» Питер, 2008.
  • Хосе Антонио Марина «Поверженный разум. Теория и практика глупости» Астрель, 2010.

Чувство меры

«Суеверие – свойство нашей психики, оно не может быть хорошим или плохим, – утверждает Татьяна Ребеко. – До тех пор, пока это помогает нам жить, а не мешает, все в порядке». Мы все – или почти все – развлекаемся иногда тем, что перешагиваем трещины на асфальте. Однако если мы делаем это, «чтобы избежать несчастья», и паникуем, нечаянно наступив на разлом, это уже похоже на невроз. В этом случае может оказаться полезной консультация со специалистом. «Определить такой момент можно по частоте «заклинательных» действий, – заключает Кристоф Андре, – по тому, сколько разных суеверий у человека, и по тому, насколько они ограничивают его свободу».

Тому, кто рядом

Отнеситесь с уважением к приметам и амулетам суеверных людей. Нет смысла объяснять близкому человеку, что его ритуалы бесполезны, – вы не убедите его отказаться от них, просто он постарается скрыть их от вас. При этом помните, что собственное поведение вы не обязаны подчинять чужим правилам. Если примет становится слишком много, можно вспомнить или придумать «противоядия». Просыпанная соль не приведет к ссоре, если щепотку перебросить через левое плечо. Скрещенные пальцы «обезвредят» черную кошку на дороге. К тому же у нее на кончиках ушей, похоже, белые волоски…

.