Удовлетворенность браком выше у тех, кто вступает в него, не отягощенный багажом предшествующих романтических отношений, важные решения принимает осознанно и… празднует многолюдные свадьбы.
Психологи Галина Роудз и Скотт Стэнли (Galena K. Rhoades, Scott M. Stanley) из Университета Денвера выясняли, как обстоятельства нашей добрачной жизни влияют на качество отношений в семье*.
В 2007–2008 годах авторы рекрутировали более тысячи американцев в возрасте от 18 до 23 лет, которые уже состояли в романтических отношениях, но еще не поженились. А пять лет спустя проверили, как у них идут дела. Оказалось, что в брак вступили 418 человек, они и стали выборкой.
Прежде всего они ответили на вопросы анкет, позволявшие оценить уровень семейного счастья и благополучия, а затем психологи сравнили, чем же именно отличаются 40% самых счастливых пар от остальных 60%, тех, кто не так доволен жизнью в браке. И вот что они узнали.
Во-первых, лучше себя чувствуют те, кто вступает в брак «с чистого листа», то есть с небольшим предыдущим опытом близких романтических отношений.
Причем число сексуальных партнеров здесь не самый важный фактор. Да, оно имеет значение для женщин – чем меньше у них было любовников до свадьбы, тем они счастливее в браке, – а для мужчин статистически значимой связи не выявлено. Кроме того, и женщины, и мужчины, у которых супруг был единственным партнером за всю жизнь, неважно, до свадьбы или после (а их доля в выборке составила 23%), оказались благополучнее тех, кому было с чем, точнее, с кем сравнивать.
Но гораздо существеннее другое: опыт предыдущей совместной жизни, в том числе, как ни невероятно, даже с будущим супругом, снижает шансы на успех брака. Наличие ребенка – тоже, причем особенно для женщин: в число счастливых в браке (тех самых 40%) вошли 43% участниц выборки, выходивших замуж бездетными, и лишь 25% тех, у кого уже был ребенок. У мужчин эта разница тоже есть, но не так велика, цифры составляют соответственно 41% и 31%.
Во-вторых, более счастливы те, кто осмысленно и целенаправленно совершает важные шаги, такие как вступление в отношения или рождение ребенка, обсуждает их друг с другом, планирует и даже посещает курсы для вступающих в брак, а не те, кто «соскальзывает» в семейную жизнь, двигаясь от случайного знакомства к случайному сексу, случайному сожительству и случайной беременности.
Наконец, в-третьих, свадьба имеет значение. В топ 40% счастливчиков попали 41% респондентов, сыгравших свадьбу, и лишь 28% обошедшихся без этой условности. И самое любопытное: в этом же топе оказались 47% тех, на чью свадьбу было приглашено более 150 гостей, но всего 31% ограничившихся 50 гостями или менее.
Авторы подчеркивают, что роль здесь играет не величина расходов на праздник, не деньги, а именно публичность, то, в какой мере молодожены берут на себя брачные обязательства перед лицом друзей и соседей. Вероятно, чем в большей мере семья становится «общественным достоянием», тем больше у супругов стимулов работать над отношениями, чтобы не обмануть возложенных ожиданий. Или наоборот: чем больше люди уверены друг в друге и в своей любви, тем больше им хочется разделить радость со всем миром и тем охотнее они зовут гостей на свадьбу.
Так что гарантировать безоблачную жизнь, просто-напросто надписав как можно больше пригласительных открыток, не удастся. Да и в целом не стоит воспринимать выводы Роудз и Стэнли как некую незыблемую догму. Выявленные ими закономерности выражены умеренно, выборка, с которой они работали, очень невелика, и касается все это только молодых людей, вступающих в первый брак, причем американцев. В других странах культура и традиции, которые, разумеется, во многом определяют поведение людей в семейной жизни, вполне могут приводить к совершенно другим результатам.
*The National Marriage Project, август 2014 года. http://nationalmarriageproject.org/reports/