Помогая другим

С чего начать, если хочешь (больше) помогать другим? Куда обратиться, к чему готовиться и что предварительно почитать? Советы от опытного волонтера.

Дата

5 декабря – всемирный день волонтера

Помогая другим

У каждого человека, имеющего не праздное желание помогать другим, свой путь. Мой путь начался с работы в группе милосердия при храме Косьмы и Дамиана в Шубине: дважды в неделю мы принимали в храме бездомных и малоимущих, кормили их в две смены, в другие дни раздавали одежду, собирали посылки с книгами для заключенных. Это был непростой труд как физически, так и морально, однако именно этот опыт облегчил мне все дальнейшие опыты волонтерства, а их было немало.

Как это начинается? Как правило, с какой-то увиденной или услышанной истории, которая зацепила конкретно вас – по самым разным причинам. Восемь лет назад я наткнулась в интернете на фотографию маленькой девочки Лерочки, на тот момент ей было девять месяцев, как и моему младшему сыну. Она лежала в онкологическом отделении РДКБ со страшным диагнозом и перенесла уже две операции. Волонтеры просили помощи для этой семьи из воронежской деревни. 20-летняя мама Лерочки, Маша, была подавлена, растеряна и все время плакала, папа никак не мог найти в Москве подработку, впереди детку ожидали еще две операции, нужны были деньги буквально на все… Я смотрела на фотографию, а сердце ныло: мой-то сын здоров, у него все есть, а у этих людей нет ничего и впереди только тяжкая неизвестность. И я поехала в РДКБ, познакомилась с Лерочкой и ее родителями, включилась в эту историю, объезжала с шапкой по кругу всех своих знакомых и друзей, пыталась собирать деньги через интернет, покупала лекарства, играла с девочкой, разговаривала с Машей… Лерочки не стало через четыре месяца, родители увезли ее хоронить домой. До сих пор мы поддерживаем связь с Машей; она родила двух детей, которые, слава Богу, живы и здоровы. Они живут очень бедно, но даже в этой необеспеченности Маша находит возможность чем-то помогать районному детскому дому; она говорит, что помнит, как люди помогали ей в ее беде, и считает необходимым делать то же.

В этом отделении РДКБ я познакомилась с волонтерами Настей Колесниковой и Кариной Михайловой, которые некоторое время спустя организовали фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями «Жизнь» (www.deti-life.ru), с тех пор они помогли большому количеству детей. Там же позднее встретилась с девушкой, которая регулярно сдавала кровь и рассказала мне об инициативной группе «Доноры – детям» (http://podari-zhizn.ru). Мне самой, к сожалению, больше нельзя быть донором, но зато некоторые мои друзья с тех пор и сейчас делают это, узнав от меня о такой возможности.

Цифра

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ и проектом Добро Mail.ru в декабре 2013 года среди пользователей рунета, сегодня благотворительность довольно популярна: 76 % опрошенных уже принимали участие в благотворительных акциях. При этом 31% респондентов перечисляли деньги в благотворительные фонды, 24% — помогали лично, 21 % помогали деньгами и лично участвовали в благотворительных акциях.

В опросе приняло участие 1500 пользователей рунета в возрасте 18-59 лет, проживающие в городах с населением свыше 100 тысяч человек.

читайте такжеБоль – наш «социальный клей»?

Потом были еще дети и взрослые, больные, бездомные, малоимущие, опять поиск денег на операции; сбор вещей, лекарств, памперсов; была поездка в детский противотуберкулезный санаторий в Дорогобужском районе Смоленской области с огромным грузом всего – от постельного белья до велосипедов. Чтобы разместить все привезенное для этого санатория самыми разными людьми, знакомыми и незнакомыми, мне, как координатору, пришлось снять во дворе гараж. А желающие помочь все шли и шли, приносили и привозили игрушки, одежду, электротехнику — домохозяйки с «мамских» сайтов, «офисный планктон», люди из рекламного бизнеса, военные, журналисты, клоуны, спортивные тренеры, водители, учителя… В конце концов из сообщества «Волонтеры на колесах» (http://vk.com/volonterinakolesah) нашелся человек с личным грузовиком, который согласился съездить со мной за 350 км, молодые ребята-студенты помогли нам загрузить в 5 утра две машины… И так далее.

Отрадно заметить, что очень многие занимаются разнообразной волонтерской деятельностью. При желании можно найти себе подобное поприще по душе, где бы вы ни жили – было бы, собственно, желание. Неравнодушные люди нужны везде: в домах престарелых и детских домах, в храмах и благотворительных фондах, при тушении пожаров или сборе вещей для погорельцев, в охране и восстановлении памятников архитектуры, в пристраивании брошенных животных, в поиске денег на лечение, в больницах, интернатах… Меня всегда искренне радует готовность моих знакомых волонтеров не только заниматься «своим» делом, но и так или иначе участвовать в смежных проектах. Скажем, после праздника, устроенного в доме престарелых, осталось полкоробки воздушных шариков. «Эй, поспрошайте тех, кто в детдом едет, не нужно им?» – «А у нас есть два пакета чистых ношеных вещей, одни люди поздно принесли, не успели посылку отправить погорельцам в Тверь, можете перехватить и завезти доктору Лизе Глинке в фонд?»* – «Конечно, не вопрос!»

За это время я познакомилась с замечательными людьми из разных благотворительных фондов – «Созидание» (bf-sozidanie.ru), «Детские сердца» (detis.ru), «Живой» (livefund.ru), «Старость в радость» (starikam.org), «Нужна помощь» (nuzhnapomosh.ru), развития паллиативной помощи детям (rcpcf.ru) и многих других. Людей из самых разных социальных слоев и положения в обществе, молодых и пожилых, многодетных и бездетных, работающих и безработных объединяет одно большое желание – быть нужными и полезными тем, кто нуждается в помощи. Это удивительный опыт общения и взаимодействия, взаимовыручки и поддержки.

Да, почти у каждого волонтера из тех, кто так или иначе соприкасается с болезнями или крайне сложными жизненными обстоятельствами своих подопечных, есть «свое» кладбище. На моем – пятеро детей, один взрослый – доктор-радиолог, один бездомный, которому мы с друзьями пытались помочь вернуться в социум… С каждым из них похоронен кусочек сердца, но каждый раз, когда ты вспоминаешь, скольким людям удалось помочь, сколько, казалось бы, невозможных сумм на лечение было собрано в кратчайшие сроки, а главное – сколько еще тех, кто ждет тебя, оплакав ушедших, движешься дальше.

Меня нередко спрашивают те, кто не знает, с чего начать, куда идти. Я отвечаю, что волонтер – это человек, который искренне и ответственно готов делиться не столько собственными деньгами, сколько своим временем, силами и умениями, и даю ссылку на статью «Как стать волонтером» Юрия Белановского, руководителя молодежного добровольческого движения «Даниловцы» (danilovcy.ru), он очень четко и доходчиво сформулировал базовые принципы волонтерства как такового**.

В заключение хочу поздравить всех, с кем довелось вместе работать и быть рядом, учась терпению, такту, неунынию с Международным днем волонтера. Сил вам, дорогие друзья, новых включенных друзей и бесконечной удачи.

* Фонд помощи бездомным малоимущим «Справедливая помощь» (doctorliza.ru)

** nuzhnapomosh.ru/2013/11/kak-stat-volonterom

читайте такжеЧто бы такого сделать… хорошего?
.