Почему мы верим в приметы

Почти все мы помним, что «Ласточки низко летают – к дождю». Хотя жителям мегаполиса сельскохозяйственные приметы о погоде и урожае вроде бы ни к чему. Есть и другие суеверия и ритуалы, которые мы знаем и которые сами порой исполняем. Почему?

Почему мы верим в приметы

Почти все мы помним, что «Ласточки низко летают – к дождю». Хотя жителям мегаполиса сельскохозяйственные приметы о погоде и урожае вроде бы ни к чему. Есть и другие суеверия и ритуалы, которые мы знаем и которые сами порой исполняем. Почему?

читайте такжеЯ человек суеверный

1. Черная кошка дорогу перешла – удачи на пути не будет. Лучше переждать, пока другой пройдет вперед или перейти «кошачью границу» спиной вперед.

Веря в то, во что верили наши бабушки, делая так же, как делают наши друзья, мы чувствуем свою принадлежность к чему-то большему: семье, обществу, культуре. То есть мы таким образом удовлетворяем свою аффилиативную потребность.

2.«Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить» – нужно трижды плюнуть через левое плечо и постучать по дереву, если сказал что-нибудь хорошее.

Мы вносим в свою повседневность элемент тайны, чтобы уравновесить нашу слишком расписанную и рациональную жизнь.

3.Хлеб не кладите спинкой вниз, брюшком вверх – это к бедности.

Мы получаем своего рода «прививку страха». Многие приметы говорят о чем-то пугающем, но одновременно предлагают и противодействие (скажем, рассыпанную соль, чтоб избежать ссоры, надо кинуть щепотью через левое плечо). Так мы переживаем краткий испуг, привыкая к тому, что такое чувство в нашей жизни возможно, и одновременно приобретая важный навык – искать выход из неприятных ситуаций.

читайте такжеСомнамбулизм без мистики

4.Соль рассыпали на столе – к ссоре.

Мы снижаем свою тревожность (если она нам свойственна), создавая для себя иллюзию, что мы предвидим возможные опасности и держим ситуацию под контролем.

5.Зеркало разбилось – к болезни или смерти.

Мы «придаем значение» – приписывая причинно-следственную связь – событиям, которые в реальности не связаны. В этом, на первый взгляд, нет никакой пользы, однако стремление осмыслять мир – одна из важнейших человеческих особенностей, которые отличают нас от других существ. И нам приятно лишний раз почувствовать себя «мыслителями», обнаруживающими в мире тайные связи.

6.Если два человека произнесли одно и то же слово одновременно, то надо тут же, не сказав следующего слова, схватиться за черное и про себя загадать желание – оно непременно сбудется. Но если кто-то успел хоть что-то сказать, то загадывать желание поздно.

Мы подпитываем чувство собственной значимости (удовлетворяем свой эгоцентризм), переплетая свою судьбу с происшествиями, которые изначально к нам не имели отношения, и считая, что некие силы принимают нас во внимание и влияют на нас. Заодно мы перекладываем на мир часть ответственности за то, что с нами происходит («Я тут ни при чем, виноват черный кот»).

читайте такжеВещие сны: случайность или правда?

7.Кто оказался случайно между тезками, может загадать желание, и оно наверняка исполнится. Если же кто нарочно так пристроился для загадывания, то ему может повезти, а может и нет.

Мы увеличиваем количество своих счастливых возможностей. И пусть даже мы это делаем в собственном воображении, но наше настроение от этого улучшается вполне реально. В этом убеждался каждый, кто обнаруживал себя сидящим между двумя Колями или Галями или получал счастливый кусок от общего пирога с запеченной в него монеткой.

читайте такжеШаманизм: первые опыты
.