27 апреля умер Игорь Кон — выдающийся социолог, антрополог и сексолог. Человек, чье экспертное мнение мы очень ценили, чьей эрудицией восхищались, с которым всегда с огромным удовольствием сотрудничали.
С Игорем Семеновичем легко говорить. Даже по телефону – словно чувствуется, как он слегка наклоняется вперед, чтобы лучше слышать собеседника. Рядом с известным ученым и большой личностью, кажется, неудивительно было бы ощутить себя кем-то мелким, незначительным. Но на деле получается наоборот. Рядом с ним ты словно приподнимаешься над собой, становишься умнее. И добрее. И вообще лучше. Игорь Семенович разговаривает на равных. Это всегда диалог. Не одно заведомо правильное мнение, а приглашение к совместному исследованию и размышлению.
Он родился в 1928 году. Две своих первых диссертации – кандидатские по истории и философии – защитил в 1950-м, при Сталине. Однако он словно жил в параллельном мире. В том, где вольные философы прогуливаются в садах Академии, свободно беседуя на любые темы. Он не боролся с системой. И не был ее частью. Он – пример свободомыслия, полной свободы и независимости мысли. Этому мы можем учиться у него. Ни система, ни идеология, никто не может помешать человеку думать и говорить. Почему он не боялся, когда остальные – почти все – боялись? Что давало ему силы? Мы уже не спросим у него – но будем спрашивать себя, и в поисках ответа, возможно, откроем нечто новое и в самих себе.
Его единственной идеологией было признание ценности личности и ее прав на особенность, неповторимость, непохожесть. Для многих из нас его книги и статьи стали разрешением быть собой, отличаться от других, думать и вести себя по-своему. А для скольких они стали – и становятся сегодня – примером терпимости, уважения к каждому человеку? Он был удивительно открыт, но с уважением относился к границам личности – в том числе, к своим собственным. Он был готов бесконечно делиться знаниями, но его личная жизнь никогда не становилась «достоянием общественности».
Игорь Кон прожил почти 83 года, работал чуть не до последнего дня, его книги переиздавались, выходили новые. И все-таки кажется: слишком рано он ушел, несправедливо, что мы его лишились… Спасибо, Игорь Семенович, что Вы были, жили рядом с нами, разговаривали, отвечали на наши вопросы, что нам остаются Ваши работы и наша память о Вас.
Ольга Сульчинская, PSYCHOLOGIES
Мы публикуем последнюю статью Игоря Кона из майского номера Psychologies, а также записанное осенью 2010 года видеоинтервью