Лето – отличное время, когда ребенок может стать самостоятельнее. И время беспокойства для родителей: как и какую свободу давать своим детям? Советы экспертов и тест, чтобы научиться отпускать их с легким сердцем.
«Mне стоило огромных усилий согласиться на просьбу 13-летней дочери отпустить ее в летний лагерь, – вспоминает 38-летняя Елена. – Я боялась, что там ее будут обижать, что ее укусит клещ, что она утонет в озере… Первые дни после ее отъезда я под разными предлогами звонила ей чуть ли не каждый час, пока однажды в ответ не услышала просьбу «не дергать ее по пустякам, потому что над нею уже все смеются».
Конечно, Елена не одинока: многих родителей, впервые отпускающих ребенка – на водную горку на пляже, на дискотеку, в гости на дачу с ночевкой, покататься на пони или полетать на параплане, – охватывает страх при мысли о… да практически о чем угодно!
Естественное чувство
«Наше беспокойство естественно, и оно защищает детей в той мере, в какой предупреждает их об опасностях, – считает психотерапевт Дарья Крымова. – Чувствуя тревогу родителей, они вырабатывают свою стратегию выживания и, возможно, действительно не станут высовываться из окна или засовывать палец в розетку».
Сколько бы ни было ребенку лет, меняется лишь предмет нашего беспокойства, но не его природа. Однако и здесь необходимо чувство меры. «Беспокоясь по каждому поводу, преувеличивая опасности, мы проецируем на детей наши собственные опасения и неудачи, – полагает возрастной психолог Галина Бурменская. – Такой родительский эгоизм ущемляет естественные потребности детей, прежде всего в самостоятельности». Неадекватные запреты тормозят развитие ребенка и в результате не помогают ему, а мешают научиться самостоятельно осваивать окружающий мир.
Время опытов
Во время каникул меняются условия и ритм повседневной жизни семьи. У детей появляется много свободного времени, они готовы часами пропадать на улице. Те, кто постарше, мечтают о дискотеках, походах или поездке в лагерь… В то же время каникулы – это время, на которое родители всегда возлагают свои надежды, порой идеализируя его, рассчитывая вместе с детьми сделать все то, чего не успели за год: сходить в кино, дочитать отложенную книгу… и получить в ответ любовь и благодарность ребенка, с которым не так уж часто удавалось ощутить настоящую, желанную близость!
Кажется, вот сейчас интенсивное общение поможет не только наверстать упущенное, но и компенсирует чувство вины за то, что папа и мама не были «достаточно хорошими» родителями. «Но чувство вины дезориентирует нас, – предупреждает Дарья Крымова, – мешая понять, в чем действительно сейчас нуждается ребенок и чего он ждет от родителей». А потому стоит быть готовыми к тому, что каникулярные ожидания детей и взрослых могут не совпадать, и не делать из этого повод для обид и конфликтов.
«Каникулы лучше организовать так, чтобы у детей была возможность заняться тем, чему не находится времени в учебном году, – советует Галина Бурменская. – Не обязательно чем-то экзотическим. Кто-то, например, будет рад и горд, если ему доверят самому что-то переделать в своей комнате… Прислушайтесь к инициативам ребенка! Четко обозначьте «поле действия» и далее не вмешивайтесь в детали».
Учиться отпускать
Как же оценить реальные риски – не преуменьшая, но и не преувеличивая их? Во-первых, стоит напомнить себе, что серьезных опасностей не так уж много. Во-вторых, признать, что нередко мы склонны недооценивать своих детей: нам кажется, что они еще слишком малы и менее приспособлены к жизни, чем на самом деле.
«Девять месяцев в году дети живут в организованной системе времени и пространства – в саду, в школе, в кружках, – напоминает Дарья Крымова. – Каникулы – это шанс проявить себя, многое попробовать, а для нас это возможность проверить и оценить, насколько наши рамки и ограничения соответствуют насущным потребностям ребенка».
«Наша задача – направлять и страховать его, – добавляет Галина Бурменская, – учить тому, как вести себя в потенциально рискованных ситуациях. И самим осваивать искусство доверия».
Шаг назад, два вперед
Доверять ребенку – значит внимательно наблюдать и принимать его успехи, чтобы помочь ему стать увереннее. Ведь наши дети становятся самостоятельными не сразу: это процесс возвратно-поступательный. В 1946 году английские психиатры Джон Боулби (John Bowlby) и Мэри Эйнсворт (Mary Ainsworth) доказали: ребенок познает мир, отталкиваясь от личной «базы безопасности», которой является взрослый. Ребенок убегает, возвращается под родительское крыло, потом снова уходит, постепенно увеличивая освоенную территорию.
Каникулы – идеальный момент, чтобы позволить детям попробовать свои силы в условиях, адекватных уже освоенным знаниям безопасности: в 11 лет ребенок может провести ночь в палатке с приятелями, но на дачном участке, а в 17 отправиться на несколько дней в поход – при условии, что родители знают, куда их дети идут, и маршрут безопасен.
Каждому возрасту – особое отношение
Советуют наши эксперты Галина Бурменская и Дарья Крымова
2-4 года: первые открытия
А если он потеряется на пляже или утонет?
Что делать? Присматривайте за ним, но оставьте пространство для открытий. Запреты не должны перекрывать малышу доступ к безопасной реальности. Ребенок убегает, потому что хочет знать: что там, на том конце пляжа? Да, конечно, он может упасть, но на песке, под материнским взглядом это не страшно.
6-10 лет: спортклуб
А что если произойдет несчастный случай?
Что делать? Удостоверьтесь, что сотрудники клуба имеют лицензию и являются опытными профессионалами. В любом случае придется признать, что единственный способ полностью обезопасить своих детей – это запереть их в четырех стенах. Риск – часть процесса взросления: ребенок должен испытать, что такое опасность, чтобы узнавать ее и уметь ей противостоять. А спорт – отличная возможность в этом потренироваться.
10-12 лет: поездка в лагерь
А если за ним недосмотрят? А если он подвергнется сексуальным домогательствам?
Что делать? Объяснять. Реальные опасности – риск сексуального домогательства или травма. Чтобы обезопасить от них ребенка, их надо назвать, описать ситуации, где они могут возникнуть, и удостовериться, что ребенок уяснил смысл предостережений. Поговорите с ним перед отъездом, постарайтесь избавиться от дурных мыслей рационально – например, сопоставьте количество несчастных случаев и число детей, едущих в лагерь каждое лето. В конце концов, если вы отдали предпочтение именно этому лагерю, значит, вы приложили усилия, чтобы удостовериться в его надежности.
12-15 лет: в гости к приятелю
Кто этот приятель? Что там будет за компания?
Что делать? Расставить приоритеты. Вопрос не в том, стоит ли отпускать ребенка поучаствовать в вечеринке: в этом возрасте ему нужно понемногу «отходить» от родителей… оставаясь под их наблюдением. Вы опасаетесь, что сын или дочь попадет в «неподходящую компанию» и будет заниматься «нехорошим»? Проведите расследование, которое поможет вам избавиться от страхов: встретьтесь с приятелем, его родителями («нет встречи, не будет и вечеринки!»), поставьте ограничения по времени.
16-17 лет: поход в клуб
А если он попробует наркотики? А если забудет презерватив?
Что делать? Доверять! Запрещать бесполезно, значит, нужно договариваться. В этом возрасте важен баланс между риском и готовностью подростка с ним справиться. Необходимо объяснить ему возможные опасности: смертельные (авария на дороге, алкоголь, наркотики) и риски, связанные с сексуальной жизнью. А после предложить договор: «Я тебе доверяю, но устанавливаю некоторые правила, которые ты должен выполнять». Для каждой семьи они будут своими.
Например, если вы договариваетесь о времени, в которое нужно вернуться, требуйте телефонного звонка с предупреждением об опоздании; если это не выполняется, применяйте санкции. Соблюдение таких правил – гарантия спокойствия для всех: вам будет легче отпускать ребенка, а он, в свою очередь, будет чувствовать себя защищенным (даже если при этом возмущается и протестует!).
Родители – дети: 8 шагов к самостоятельности
Хотя правильнее было бы говорить не о самостоятельности, а о нашей внутренней автономии. Первый вздох, первый класс, первая любовь – каждый из этих шагов отделяет родителя от ребенка, и пройти их необходимо обоим. Эксперты Psychologies советуют, как это сделать, сохранив самое важное и ценное в наших отношениях.
Алена Владимирская: «Не надо тащить детей в уходящий мир!»
Куда пойти учиться – вопрос, который возникает чаще у родителей, чем у детей. Особенно, в последнее время. Где найти работу, почему родителям не надо давить на детей, и как помочь им определиться с делом жизни, мы поговорили с основателем HR-сервиса «Антирабство» Аленой Владимирской.