«Знание — сила». «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Знаменитые цитаты говорят: нужно знать как можно больше. Но психологи утверждают — есть четыре причины, по которым мы предпочитаем оставаться в счастливом неведении.
Мы не хотим знать, что соседка купила точно такое же платье в два раза дешевле. Мы боимся встать на весы после новогодних каникул. Мы отлыниваем от визита к врачу, если опасаемся страшного диагноза, или откладываем тест на беременность, если не готовы к ней. Группа психологов из Флоридского и Калифорнийского университетов1 установила – люди склонны избегать информации, если она:
заставляет изменить взгляды на жизнь. Разочарование в своих верованиях и убеждениях – болезненный процесс.
требует неприятных действий. Медицинский диагноз, которые повлечет за собой болезненные процедуры, мало кого обрадует. Проще оставаться в неведении и избегать неприятных манипуляций.
вызывает отрицательные эмоции. Мы избегаем информации, которая может расстроить. Встать на весы после новогодних каникул – вызвать чувство вины, узнать о неверности партнера – спровоцировать стыд и злость.
Чем больше у нас социальных ролей и занятий, тем легче справиться с плохими новостями
Тем не менее в аналогичных условиях одни люди предпочитают взглянуть правде в глаза, а другие – пребывать в неведении.
Авторы исследования выделили четыре фактора, которые заставляют нас избегать плохих новостей.
Контроль над последствиями
Чем меньше мы способны контролировать последствия плохих новостей, тем больше вероятность, что мы постараемся их не узнать никогда. И наоборот – если люди думают, что информация поможет улучшить ситуацию, они не будут ее игнорировать.
В 2006 году в Лондоне психологи под руководством Джеймса Шепперда (James A. Shepperd) провели эксперимент. Участников разделили на две группы: каждой рассказали о серьезной болезни и предложили сдать анализы для ее диагностики. Первой группе сказали, что болезнь излечима, и они согласились на обследование. Второй группе сообщили о неизлечимости болезни, и они предпочли отказаться от анализов.
Аналогичным образом женщины охотнее соглашаются узнать о своей предрасположенности к раку молочной железы после изучения литературы о снижении риска заболевания. После чтения статей о необратимых последствиях болезни желание узнать свою группу риска у женщин снижается.
Силы справиться
Мы спрашиваем себя: смогу ли я справиться с этой информацией прямо сейчас? Если человек понимает – у него нет сил, чтобы это пережить, он предпочитает оставаться в неведении.
Если мы откладываем проверку подозрительной родинки, оправдываясь отсутствием времени, мы просто боимся узнать страшный диагноз
Силы справиться с тяжелой новостью придает поддержка со стороны семьи и друзей, а также благополучие в других сферах жизни. Чем больше у нас социальных ролей и занятий, тем легче справиться с плохими новостями. Стрессы, в том числе положительные, – рождение ребенка, свадьба – негативно влияют на переживание травмирующей информации2.
Доступность информации
Третий фактор, влияющий на защиту от информации, – сложность ее получения или интерпретации. Если информация исходит из источника, которому сложно доверять, или ее слишком трудно интерпретировать, мы стараемся ее избегать.
Психологи из Университета Миссури (США) в 2004 году поставили эксперимент, и выяснили, что мы не хотим знать о сексуальном здоровье своих партнеров, если не уверены в точности и полноте информации.
Сложность получения информации становится удобным оправданием, чтобы не узнавать то, чего знать не хочется. Если мы откладываем проверку подозрительной родинки, оправдываясь отсутствием времени, мы просто боимся узнать страшный диагноз.
Потенциальные ожидания
Последний фактор – ожидания относительно содержания информации. Мы оцениваем, какова вероятность, что информация окажется негативной или позитивной. Однако механизм действия ожиданий неоднозначен. С одной стороны, мы стремимся узнать информацию, если верим, что она будет положительной. Это логично. С другой стороны, мы часто хотим узнать информацию именно из-за высокой вероятности, что она будет негативной.
В том же Университете Миссури (США) психологи выяснили — мы охотнее соглашаемся услышать комментарии по поводу своих отношений, если ожидаем положительных реплик, и стараемся избежать комментариев, если предполагаем, что они будут нам неприятны.
Исследования показывают – уверенность в высоком риске генетических заболеваний заставляет людей проходить проверку. Роль ожиданий сложна и проявляется в комбинации с другими факторами. Если мы не чувствуем в себе сил справится с плохими новостями, то будем избегать ожидаемо негативной информации.
Решаемся узнать
Иногда мы избегаем информации по тривиальным вопросам – не хотим знать о набранном весе или переплате за покупку. Но также мы игнорируем новости в жизненно важных сферах – о своем здоровье, работе или близких людях. Оставаясь в неведении, мы теряем время, которое могли бы потратить на исправление ситуации. Поэтому, как бы ни было страшно, лучше взять себя в руки и узнать правду.
Разработайте план. Продумайте, что будете делать в самом худшем случае. План поможет почувствовать контроль над ситуацией.
Заручитесь поддержкой близких. Помощь родных и друзей станет опорой и придаст вам сил, чтобы пережить плохие новости.
Отбросьте оправдания. Нам часто не хватает времени на самые важные вещи, но промедление может дорого стоить.
Как сообщить ребенку плохие новости
Что бы ни происходило в семье, дети имеют право знать правду. И ее нужно им объяснить. Но как подобрать слова, чтобы рассказать о том, о чем и взрослым говорить непросто?
Почему мы не хотим знать правду?
39% граждан России говорят в том, что не нужно обнародовать «темные пятна», малоизученные и неизвестные факты истории Великой Отечественной войны.