Прокатиться «зайцем», украсть по мелочи, пройти без очереди… Среди нас есть те, у кого жульничать вошло в привычку, иначе жизнь кажется им пресной. Что заставляет идти на риск, нарушая принятые в обществе правила?
Пройти без очереди к кассе кинотеатра, сделав вид, что подходишь к знакомому. Распечатать в супермаркете наклейку с ценой, а потом добавить в пакет еще пару яблок бесплатно. Промолчать, когда официант ошибся в нашу пользу… Кто может похвастаться тем, что никогда так не делал? «Треть европейцев хотя бы однажды в жизни украли вещь стоимостью менее 20 евро», – сообщает Лоран Бэг (Laurent Begue), директор психологической лаборатории Университета имени Пьера Мендеса (Франция), ссылаясь на данные опроса двух тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет.
Мой опыт
Марина, 40 лет, графический дизайнер
«Долгое время я беззастенчиво пролезала без очереди в кино или в булочной… Даже маленькая очередь наводила на меня ужас. Во время психотерапии я поняла, откуда это у меня. Я родилась в многодетной семье и всегда должна была «ждать своей очереди»: в ванную, чтобы посмотреть телевизор… Пролезать без очереди или проходить без билета было для меня способом «наконец» быть первой. С тех пор как я это осознала, мой страх перед очередями исчез».
Я хочу поступать как все. «Не хотелось отставать от других», – признается 35-летняя Софья, вспоминая о своих подростковых выходках. В те времена она заодно с подругами часто прыгала через турникеты и воровала по мелочи. Причина таких поступков не столько в стремлении бросить вызов обществу, сколько в потребности быть похожим на своих ровесников, которая очень сильна в подростковом возрасте. «Мелкая кража в этом возрасте может быть скорее навязанной, чем желанной. Она – часть нормы, – объясняет психолог Сид Абделлауи (Sid Abdellaoui). – Не подчиниться норме значило бы быть исключенным из круга своего общения». К нарушению правил также может подтолкнуть чувство несправедливости, которое возникает при взгляде на то, как мошенничают наши ровесники. Мы поступаем так же, как они, чтобы избавиться от неприятного чувства, что мы остались в дураках: «Если они так делают, то почему мне нельзя?» И когда мы уже перешли к действию, оправданием нам снова служит другой человек. «Когда мы действуем предосудительным образом, – продолжает Сид Абделлауи, – мы обращаемся к испытанной психологической технике: успокаиваем себя, говоря, что мы такие же, как и другие люди».
Я бунтую. Мелкие кражи и мошенничества в любом возрасте сопровождаются выбросом адреналина. «Есть особое наслаждение в том, чтобы совершать поступки, за которые на нас может обрушиться карающая рука закона, – замечает Лоран Бэг. – Это добавляет остроты в наши пресные будни. Возможно, таким образом мы также восполняем недостаток смысла, потому что «любитель ездить без билета» часто движим чувством протеста. Не будем забывать об этом. Протест может ощущаться как гражданская позиция в несправедливом обществе». Кстати, именно этот аргумент выдвигают некоторые любители жульничать: общественный транспорт должен быть бесплатным.
Я восстанавливаю уважение к себе. Тем, кто страдает от недостатка самоуважения, нарушение запретов позволяет его восполнить, пусть и на короткий срок. «Самоконтроль и самоуважение часто связаны, – поясняет Сид Абделлауи. – А что принесет больше удовольствия, чем сохранить самоконтроль именно тогда, когда ситуация может стать неконтролируемой?» Проехать без билета, украсть пару мелочей в магазине, перепрыгнуть через ограждение, несмотря на риск упасть или попасться, – все это способы обеспечить себе мгновенную дозу сверхмогущества, которая потом подбадривает в течение дня, продолжает психолог. И все это с минимальными затратами… во всех смыслах слова.
Что делать?
Вспомнить
Когда мы начали мошенничать? Возможно, для нас будет полезно «отмотать пленку» и найти этот ключевой момент. Во многих случаях он относится к такому периоду в жизни, когда мы чувствовали себя уязвимыми, ранимыми, беззащитными. Но сегодня наша жизнь, вероятно, изменилась. Так, может быть, пора опробовать новые способы поведения?
Понять
Если мы жульничаем не ради экономии, то ради чего? Возьмем случай мелкой кражи. Важна не сама украденная вещь, а то, что она для нас символизирует. Поэтому мы можем задаться вопросом: чего не хватает в нашей жизни и что проявляется в нашей склонности мошенничать?
Воздержаться
Попробуйте назначить себе период воздержания. Например, в течение недели или месяца запретите себе ездить без билета. Это поможет посмотреть на свои привычки со стороны и взвесить все за и против: что я получаю в результате мелкого мошенничества? Стоит ли эта практика того, чтобы продолжать ее и дальше?