Ее книга «Мартин не плачет» (НЛО, 2007) получила в этом году Национальную детскую литературную премию «Заветная мечта» (малая премия). Одновременно вышла ее вторая повесть для детей «Агата возвращается домой». Что побудило «взрослого» поэта и писателя обратиться к читателю-ребенку? Линор Горалик отвечает на вопросы Psychologies.
«Агата возвращается домой», Livebook, 48 c.
Psychologies: Вы говорите с детьми об очень взрослых вещах, например о безответной любви, как в повести «Мартин не плачет». Понятна ли им эта тема?
Линор Горалик: Мир ребенка сложнее, динамичнее и жестче, чем мир взрослых людей. И дети оказываются в ситуации несчастной любви гораздо чаще, чем взрослые, и они в ней безоружнее, чем мы. Ведь у ребенка еще нет навыка управления своими эмоциями – он нарабатывается годами. Не менее сложно взаимодействовать с любовью других людей к нам самим, которая бывает непрошеной, слишком сильной и вообще не такой, как хотелось бы.
В книге «Агата возвращается домой» восьмилетняя девочка, встретив в лесу беса, оказывается перед нравственным выбором, непростым и для взрослого (вспомним «Фауста»…). О чем эта страшная сказка?
Л. Г.: Детство любого человека – это история отказа от соблазнов. Взросление состоит из желаний, которым нужно научиться не подчиняться.