Не просто отдохнуть, но и лучше понять себя, провести отпуск более наполненно, интересно… Один из вариантов – включить в него тренинг по самопознанию. Но какой подойдет именно нам?
Популярность летних тренингов растет, и это объяснимо. Они дают возможность одновременно и отдохнуть, и найти новых интересных знакомых, и многому научиться – понимать своего ребенка или выступать перед публикой, справиться со своей застенчивостью или освоить искусство общения. Занятия в группе ведет психолог, психотерапевт или бизнес-тренер. «За эти дни можно овладеть каким-то конкретным навыком или, например, определить свою проблему и поискать способ справиться с ней, – говорит психотерапевт, специалист по психодраме Кристина Щурова. – При этом не стоит надеяться решить все проблемы, накопившиеся в течение жизни, – это скорее задача терапии».
Идея интересная, однако у многих из нас при мысли о тренингах появляются смутные опасения: «Я бы попробовал, но…» О том, как проходят тренинги, мы обычно знаем немного – из рассказов знакомых, у которых уже есть опыт участия в них, и из фильмов, где задумчивые люди садятся в кружок вместе с психологом и по очереди делятся своими проблемами… «Не буду ли я выглядеть неудачником?» – спрашиваем мы себя.
Кто-то из нас помнит телевизионные сеансы Кашпировского, его пронзающий взгляд и целебные «установки», сулившие зрителям избавление от всех недугов… «Не попаду ли я в руки шарлатанов?»
Многие слышали о тренингах продаж, а кто-то принимал участие в жестких рабочих тренингах по развитию профессиональных навыков… «Не потеряю ли я свою уникальность?» Действительно, стоит внимательнее отнестись ко всем этим вопросам и только после этого решать, какой тренинг предпочесть этим летом. Семь советов, которые помогут подойти к выбору со знанием дела.
С чего начать
Если вы проходите индивидуальную терапию, посоветуйтесь с психотерапевтом. Зная вашу личную историю и потребности, он даст обоснованный совет. Возможно, вам будут полезны занятия в психотерапевтической группе, где каждый участник решает свои психологические задачи. В отличие от нее тренинг – это групповая работа, при которой у всех участников (обычно это 12–15 человек) общая цель: например, научиться говорить «нет»или почувствовать уверенность в себе. В групповых упражнениях отрабатывается желаемый навык: ведь само слово «тренинг» и значит «тренировка». А как же тренинг личностного роста? «Развитие личности, конечно, не то, что можно получить путем тренировки, – замечает Кристина Щурова. – Речь идет об исследовании своего внутреннего мира, его ресурсов. Но если вы достигнете своих целей, пройдя тематический тренинг, одним из «побочных» результатов будет личностный рост».
В некоторых случаях выбор тренинга – это еще и вопрос денег: участие в группе обходится дешевле индивидуальных консультаций психолога. Определите свои задачи (что вы хотите получить или от чего избавиться) и подберите подходящий по теме тренинг. Имейте в виду, что название не всегда точно отражает его содержание, поэтому обязательно познакомьтесь с программой и расписанием. Чем они подробнее, тем полнее будет ваше представление о том, что вам предстоит.
За исключением отдельно оговоренных случаев участие не требует специальных психологических знаний. Однако полезно уточнить у организаторов, есть ли у них какие-то пожелания к будущим участникам. И еще узнайте о методе, который использует в работе ведущий. Это может быть сказка, танец, театр, йога, гештальттерапия или НЛП … Что ближе именно вам? Доставьте себе удовольствие – в конце концов, у вас же еще и отпуск!
С проживанием или без?
В летнее время многие тренинги проходят за городом, в пансионатах и домах отдыха.Это позволяет их участникам попасть в особую атмосферу, оторваться от привычной обстановки с ее распорядком, заботами и провести несколько дней наедине с собой, со своими новыми ощущениями. Кроме того, несколько дней в составе постоянной группы дают возможность ее участникам свободно обмениваться мнениями, не опасаясь, что их взгляды и поведение будут оценивать посторонние. Однако тем, кому не по душе идея «коммуны», со спальнями на несколько человек, имеет смысл заранее выяснить, есть ли возможность жить по одному. Загляните на сайты организаторов, где представлены фотографии мест проведения тренингов, комнат, помещений для работы. Это поможет вам сделать более точный выбор.
Оценить риск сектантства
Этот вопрос часто возникает, когда речь идет о тренингах, связанных с духовными практиками и с психологией лидерства. «Мы узнаем о них, как правило, по «сарафанному радио», – рассказывает Кристина Щурова. – Если после участия в таком тренинге у вашего знакомого наладилась жизнь, он стал более общительным, у него улучшились отношения с близкими, все это признаки психологического благополучия, а значит, хорошего тренинга. А что должно насторожить? Если ваш знакомый твердит, что теперь он лидер, что знает, как правильно жить. Повод отказаться от участия – это и убежденность организаторов в том, что каждому необходимо стать членом их большой и дружной семьи, что отношения с другими участниками тренинга важнее отношений с близкими и родными. Задача психолога и психотерапевта – помочь клиентам самостоятельно справляться с проблемами, а не привязать их к себе». Другие тревожные признаки: если ведущий утверждает, что его методика единственная, которая «работает»; организаторы не дают времени подумать, торопят с записью в группу; предлагают для начала завербовать на тренинг еще пару участников. Участие – ваш свободный выбор, и вы вольны в любой момент покинуть тренинг. Чтобы снизить риск ошибки, выясните, какова репутация тренинговой организации у профессионалов, обсудите этот вопрос на форумах в интернете.
Определить компетентность ведущего
За несколько дней до начала работы ведущие тренингов нередко проводят индивидуальное собеседование или открытые встречи. У вас есть возможность задать уточняющие вопросы, расспросить о методе работы. Кроме того, вы сможете почувствовать, есть ли у вас контакт с психологом, внушает ли он вам доверие. «Психологи тоже заинтересованы в таком предварительном знакомстве, – рассказывает гештальттерапевт, директор психологического центра «Здесь и Теперь» Елена Шуварикова. – Это помогает увидеть, с кем мы будем работать, убедиться, что у нас для этого достаточно квалификации, оценить, подойдет ли участникам наша методика. А если ведущий живет в другом городе и возможности встретиться с ним заранее нет, можно найти его статьи и книги, познакомиться с описанием подхода и предполагаемых результатов на сайте психологического центра, в котором он работает». Психологический тренинг может вести только человек с высшим психологическим образованием. Вы вправе получить у организаторов (до записи на тренинг и оплаты участия в нем) информацию о профессиональной подготовке ведущего.
Есть вопрос?
Москва
- ИГИСП, Институт групповой и семейной психологии и психотерапии т. (495) 917 8020, www.igisp.ru
- «Здесь и Теперь», психологический центр т. (495) 724 8043, www.zdes-i-teper.ru
Санкт-Петербург
- «Гармония», Институт психотерапии и консультирования т. (812) 371 8220, www.inharmony.ru
- ИМАТОН, Институт практической психологии т. (812) 320 7154, www.imaton.ru
- Альянс помогающих практик т. (812) 715 6728, http://appme.ru/edu
Кострома
- Фестиваль йоги т. (921) 999 3945, (916) 556 6112, www.yogafestival.ru
Координаты других центров – в разделе «Адреса».
Тренинг и терапия
Ни в коем случае тренинг не может служить заменой психотерапии – он способен лишь запустить процесс перемен. Несколько дней работы над собой могут выявить наши психологические защиты и неосознаваемые эмоции, раскрыть потенциал, разрешить отдельные проблемы… «Эта форма работы направлена на изменение поведения, – поясняет Елена Шуварикова. – Например, застенчивый человек может научиться знакомиться. А во время психотерапии исследуются и осознаются глубинные причины застенчивости. Изменения после тренинга видны сразу – поведение становится заметно другим. А результаты терапии проявляются постепенно – это не только изменение какой-то конкретной формы поведения, но и другое качество жизни. И конечно, на это требуется намного более длительное время».
Долгосрочный эффект
Окажется ли эффект летнего тренинга долгосрочным, зависит от того, насколько мы готовы к переменам и как распорядимся своими приобретениями. Несколько дней работы над собой могут дать большой заряд энергии, но наше привычное окружение при этом не изменится. «Возвращение домой может оказаться непростым, – предупреждает Елена Шуварикова, – и здесь нужно соблюдать правила безопасности. Участники разных групп в разной степени исследуют свой внутренний мир – все зависит от темы. Иногда погружение бывает очень глубоким. Его можно сравнить с погружением под воду на большую глубину – слишком резкое «всплытие» способно вызвать своего рода декомпрессию. Поэтому мы обращаем большое внимание на то, чтобы ведущие готовили участников тренинга к возвращению в повседневную жизнь. Мы рекомендуем в течение месяца после окончания тренинга не принимать важных решений, не пытаться резко изменить свою жизнь и жизнь близких. Не стоит также сразу приступать к изучению серьезной психологической литературы, лучше полнее усвоить полученные знания и осознать произошедшие в вас изменения». Можно попросить совета у ведущего, как продолжать свое развитие, чтобы польза от нового опыта не развеялась и тренинг не стал лишь одним из воспоминаний об отпуске…
Длинный или короткий
Некоторые ведущие и терапевты предлагают свои постоянные семинары в разных вариантах. В качестве примера Елена Шуварикова описывает летний интенсив «Встреча различий», который проводится психологическим центром «Здесь и Теперь» в Абхазии: «Он организован так: утром все участники работают в рамках группового анализа. Днем в нескольких небольших группах они знакомятся с гештальттерапией и экзистенциальным подходом , затем каждый участник проходит индивидуальную терапию, а вечером посещает мастерские по выбору: арт-терапия, семейные расстановки по Хеллингеру и другие. Возможность взглянуть на одну и ту же проблему с точки зрения различных направлений делает работу очень эффективной». Такой интенсив помогает выявить психологические механизмы, которые в обыденной жизни трудно распознать из-за привычного стресса и перегруженности делами на работе и в семье. Иногда такие тренинги запускают процесс подлинной внутренней трансформации – при условии, что человек к ней готов. Практически все ведущие выездных тренингов ведут группы в течение года – по выходным или в будни, по вечерам. В зависимости от вашего желания и выбранной темы в некоторых случаях можно продолжить занятия и в формате индивидуальных психотерапевтических сессий.