Как сохранять бодрость духа, хорошее настроение и вкус к жизни и после каникул, праздников, выходных? Восемь рекомендаций от австралийского психолога Брюса Уэллса (Bruce Wells).
1. Развивать оптимизм
Во время каникул мы полны оптимизма. Мы реже рассуждаем о несправедливости мира, просто принимая его таким, какой он есть. Мы делаем все наилучшим образом: нейтральнее смотрим на вещи, меньше нервничаем, проявляем себя с лучших сторон. Не стоит терять подобный настрой и после окончания каникул.
2. Выбирать впечатления, а не вещи
Счастливее нас делают не вещи, а впечатления. Воспоминания о счастливых событиях, отпуске и праздниках согревают нас и спустя многие годы, в то время как радость обладания какой-то вещью быстро исчезает. Яркие моменты, пережитые с другими людьми, сближают нас с ними, напоминают о тех, кто нам дорог, в конце концов делают нас теми, кто мы есть. Все говорит в пользу того, чтобы набираться новых впечатлений, а не набирать новые товары, к которым мы привыкнем еще до конца каникул.
3. Заботиться о своем здоровье
Одна из немаловажных причин, по которой на каникулах мы чувствуем себя лучше, это «перезарядка» организма. Мы много двигаемся, находим время на спорт и готовку полезной еды, больше спим. Удовлетворение этих базовых потребностей имеет большое значение для нашего счастья и благополучия. Если мы хотим чувствовать себя так и дальше, нам стоит следить за своим здоровьем постоянно.
4. Устраивать приключения
Зачастую каникулы ассоциируются у нас с приключениями. Это шанс побывать в незнакомых местах, завести новых друзей, впервые попробовать свои силы в каком-то интересном деле. Возможность проявить любопытство делает нас счастливее. И окончание каникул не должно означать окончание приключений: не лишайте себя удовольствия, выбирайтесь куда-нибудь на выходные, ходите на мастер-классы и интенсивные курсы, пробуйте что-то новое при каждом удобном случае.
Почему мы так любим праздничные фейерверки?
5. Ограничивать гаджеты
Очевидно, что развитие технологий, распространение смартфонов и появление интернета позволяет работе преследовать нас повсюду. Как правило, во время каникул мы с удовольствием откладываем все рабочие дела, чтобы уделить время и внимание семье, друзьям и самим себе. Точно так же нам стоит ограничивать себя в использовании гаджетов и откладывать в сторону ноутбуки и телефоны не только во время отдыха.
6. Ловить момент
В праздничные дни мы больше сосредоточены на настоящем. Мы думаем совершенно не о том, чем занимаемся в текущий момент. Это значит, что почти половину своего бодрствования мы живем не настоящим, хотя именно в нем и кроется счастье. Чтобы научиться ловить момент, нам стоит быть внимательными и осознанными — какими мы обычно бываем в праздничное время. Например, за трапезой сосредотачиваться на трапезе, слушая друга, просто слушать, занимаясь спортом — только заниматься спортом.
Одежда для праздника: анализ по Юнгу
7. Быть благодарным
Благодарность — один из ключей к счастью. Она позволяет нам радоваться тому, что у нас есть, вместо того чтобы сожалеть о том, чего у нас нет. В праздничное время мы выражаем благодарность и знакомым, и незнакомым людям. Мы говорим «спасибо» людям за их помощь нам и в свою очередь тоже помогаем. В английском языке даже есть термин «Helper’s High» — так называют приятное чувство, которые люди испытывают после того, как помогут другим. В наших силах сделать так, чтобы это чувство нас не покидало, ведь никто не мешает нам помогать коллегам, соседям и случайным прохожим круглый год.
8. Проводить время с любимыми
Помимо прочего, каникулы хороши еще и тем, что дают нам возможность собираться с родными и близкими. Проводите больше времени с дорогими людьми без какого-либо повода: собирайтесь просто так за воскресным обедом, ланчем, за чашкой кофе. Согласно опросам, люди, у которых пять и больше близких друзей, на 60% счастливее.
Подробнее см. на сайте news.com.au
Я ненавижу… праздники
«Что будешь делать на Новый год?» Этого простого вопроса достаточно, чтобы вывести некоторых людей из себя. Они злятся, видя предпраздничные толпы в магазинах, терпеть не могут семейные торжества…
Каникулы психологов
«А как же я?» — недоумевают многие клиенты, когда психотерапевт бросает их ради залитых солнцем пляжей… Мы решили узнать, что чувствуют сами психологи. Легко ли им пережить это расставание? Три наших эксперта позволили заглянуть в их отпускную жизнь.