Деньги и психотерапия

По каким принципам формируется цена за консультацию у психолога или психотерапевта, почему и сколько им нужно платить?

Деньги и психотерапия

Что значат деньги в психотерапии, возможны ли скидки, в чем разница между бесплатной и платной психологической помощью – на эти и другие вопросы о деньгах отвечает Даниил Нестерович Хломов, директор Московского гештальт-института.

Psychologies:  

Что означают деньги в психотерапии?

Даниил Хломов:  

Деньги здесь означают отношения. Поясню. Для каждого вида человеческой деятельности, для каждой специальности деньги наполнены каким-то смыслом. И смысл этот – разный для финансиста и для строителя, например. Для практикующего психолога деньги – это отношения. И, соответственно, эти отношения могут быть, например, для одного человека, скажем, слишком большими, для другого – слишком отчужденными и так далее. Но без этой финансовой границы между мной как психологом и человеком, с которым я работаю, не будет отношений психотерапии.

Разве психолог не может дать собеседнику какие-то рекомендации в обычной беседе?
Д. Х.:  

Может, но это не будет психотерапией. Если я непонятно почему в обычном разговоре ни с того ни с сего начинаю психологизировать, тогда со мной что-то не так, может быть, мне не хватает чувства собственной важности или еще чего-то – в таком случае мне пора заняться решением каких-то своих собственных проблем.

Что меняют деньги?
Д. Х.:  

Деньги, которыми клиент оплачивает работу психотерапевта, – это некоторая первичная рамка, подтверждение того, что в течение оговоренного времени я нахожусь с этим человеком не для того, чтобы удовлетворять свои потребности, а для того, чтобы помогать ему.

читайте также«Власть, деньги, любовь»: узнать себя за три дня
То есть пока люди общаются без оплаты, каждый из них удовлетворяет свои собственные потребности, а когда один платит, то другой удовлетворяет не свои, а его потребности?
Д. Х.:  

Именно так. Во всяком случае, так должно быть в честном общении. Иногда этот баланс нарушается, но как и почему, это нужно разбираться в каждом отдельном случае. Психотерапия занимается в том числе и этим – случаями нарушенного баланса в общении.

Чем еще кроме оплаты отличаются отношения клиента и терапевта от обычных отношений?
Д. Х.:  

Терапевтические отношения гораздо проще других личных отношений между людьми. Обычно отношения между людьми очень сложные, они постоянно изменяются, даже если это устойчивые отношения и их участники давно друг друга знают. Но вот одному нужно поговорить, а другой занят в это время. Или один что-то узнал про другого и еще не решил, то ли сказать ему, то ли промолчать, и это знание становится подводным камнем в их отношениях. В личных отношениях не все говорится вслух, о многом приходится догадываться. Когда что-то в этих отношениях происходит, часто непонятно, с чем это связано: с одним ли участником, с обоими или с какими-то еще обстоятельствами.

А как строятся отношения в терапии?
Д. Х.:  

Отношения между клиентом и терапевтом значительно проще. Их участники заключают контракт, они договариваются обо всех условиях, обсуждают их вслух. Мы встречаемся в определенное время, и нам обоим ясно, что, после того как время заканчивается, мы не идем дружить, а просто расходимся. Я остаюсь на своей территории, даже если клиенту хочется поговорить, даже если возникли чувства и он готов доплатить. Но у нас есть договоренность, и мы действуем в соответствии с ней. И это хорошо, потому что в этом случае все то, что происходит между нами, относится не к нашим отношениям, а либо к одному человеку, либо к другому. Мы убираем из наших отношений все непроясненные факторы. Мы выражаем чувства словами, а не какими-то другими способами, как это бывает в других отношениях. Например, люди строят дома рядом, но за этим стоит их личная симпатия друг к другу, которая вот так выражается – через совместную деятельность. Или наоборот, кто-то кому-то не нравится, и люди отказываются от сотрудничества и выгодных предложений, таким образом выражая свою антипатию.

Как устанавливается цена на услуги психотерапевта?
Д. Х.:  

Есть средняя цена, такая же, как и в остальном мире, она известна.

Как быть тем, для кого это цена оказывается слишком высокой?
Д. Х.:  

Тут хорошо то, что работа с психологом не является обязательной для жизни. Это – услуга, которую можно себе купить, как и другие услуги. Если она для вас недоступна, а потребность в психологическом знании есть, вы можете находить информацию в психологических книгах, фильмах – среди них встречаются очень хорошие – и работать самостоятельно.

Но ведь есть разница между попыткой самостоятельно решать свои проблемы и работой с психотерапевтом?
Д. Х.:  

Разница есть. Но это не значит, что возможно только что-то одно. Удовлетворять одну и ту же потребность можно разными способами. Объясню с помощью примера – вы можете купить кусок хлеба, сыр и пиво в ближайшем магазине, пойти в скверик и там на лавочке все это выпить и съесть. А можете пойти в ресторан. Вы насытитесь и получите удовольствие и в первом, и во втором случае. Вопрос, что вам приятнее в данный момент. К тому же одно другого не отменяет.

читайте такжеПочему нам так нужны деньги
Когда у человека возникает ощущение, что ему не хватает денег?
Д. Х.:  

Это зависит не столько от объективной реальности, сколько от соотношения доходов и расходов. Некоторые люди с высоким доходом иногда имеют слишком большой расход, и денег им не хватает, несмотря на то что вроде бы они их получают достаточно. А вообще, если вам мало денег, это значит, что какие-то ваши потребности остаются неудовлетворенными, и тогда вам надо с этим разбираться и приводить себя в порядок.

Есть ли какие-то особые нюансы в работе с теми, чьи доходы высоки?
Д. Х.:  

Сложно работать с теми, чьи доходы и расходы сильно превосходят средний уровень. Во-первых, на свои деньги такой человек может купить себе любую головную боль. Во-вторых, если такой клиент платит те деньги, которые для него ощутимы, то это могут быть слишком большие деньги для специалиста. И тогда специалист не сможет работать, потому что его собственный баланс будет нарушен. Но есть способы решать эти вопросы.

Деньги и психотерапия
Какие, например?
Д. Х.:  

Например, у меня был клиент, который в силу своего положения привык от всего откупаться, подменяя реальные отношения деньгами. Для него это был привычный способ действия. И важно было не дать ему такой возможности, чтобы обеспечить более реалистический фон отношений. Поэтому мы договорились, что оплата за психологическую работу будет отложена до достижения определенных результатов. Чтобы он чувствовал себя должником в течение некоторого времени, чтобы переживал это как некоторую обязанность, привязанность, которой он в своей жизни избегал. И это сработало. Деньги – это инструмент психотерапии. Многие практикующие психологи используют повышение и понижение оплаты как инструмент помощи клиенту в решении его проблем.

И все-таки, возможны ли скидки для клиентов с низким доходом?
Д. Х.:  

Они должны быть очень обоснованы с психологической точки зрения. Если мы рассмотрим обмен деньгами как отношения, то понижение оплаты означает ухудшение отношений. И опыт показывает, что после понижения отношения действительно ухудшаются, люди становятся менее внимательными друг к другу, так что скидка – это не всегда однозначно хорошо. Я опять приведу аналогию. Некоторые люди предпочитают покупать вещи в более роскошном, дорогом магазине, хотя качество товара там ненамного выше, чем на вещевом рынке. Но они готовы платить за удобство, за возможность спокойно, без толчеи и шума выбрать то, что им подходит, – то есть они платят за отношение. А во время скидок и нормальный магазин превращается в дешевую распродажу. Поэтому важно платить – и за психотерапию, и за другие услуги – не меньше своих возможностей. Если я оплачиваю и покупаю более дешевое, чем я мог бы себе позволить, то это одновременно отношение ко мне самому как к менее значимому, чем я есть на самом деле.

Чем отличается работа психологов в бесплатных кризисных центрах от работы частного психотерапевта?
Д. Х.:  

Бесплатная психотерапия значит, что там специалист будет заинтересован в том, чтобы снять у вас симптом. Если у вас, скажем, бессонница, то его задача сделать так, чтобы вы просто заснули. И возможно, лучше всего воспользоваться таблеткой. Он не должен по обязанности вместе с вами узнавать обстоятельства вашей жизни, в которых вы захотите разобраться. А в том случае, если вы нанимаете частнопрактикующего психолога, вы с ним разбираетесь в самых разных обстоятельствах вашей жизни. И есть еще один фактор. Сотрудничество с частнопрактикующим психологом – долговременный проект. Сложно узнать много важных деталей про человека в течение пятнадцати минут и даже часа. Это знание возникает постепенно, за счет эффекта накопления. Деньги метафорически дают тот же эффект, они накапливаются. Значит, вклады растут с обеих сторон, наши отношения становятся дороже с каждой встречей, и это значит, что мы можем говорить про все более сложные вещи.

читайте такжеНе могу расстаться с деньгами
.