Осознанностью называют состояние, в котором человек полностью сконцентрирован на своих ощущениях и переживаниях в настоящий момент. Существует немало доказательств того, что практика осознанности помогает бороться с тревогой и стрессом, улушает качество сна, снижает риск депрессии.
Психолог Адам Хэнли (Adam Hanley) из Университета штата Флорида (США) с группой коллег решили выяснить, можно ли применить практику осознанности к такой, казалось бы, банальной и рутинной домашней обязанности, как мытье посуды.
«Я много лет интересуюсь осознанностью, практикую эту методику сам и исследую ее как ученый. Меня особенно интересует, как самые обычные, повседневные дела могут помочь входить в осознанное состояние», — говорит Адам Хэнли.
К участию в эксперименте привлекли 51 студента, которым дали простое задание — вымыть посуду. Участников разделили на две группы — одной (контрольной) перед выполнением задания зачитали простые рекомендации по мытью посуды. Вторая группа получила указания, касающиеся осознанного выполнения данного действия. Особенно подчеркивалась необходимость концентрации на выполняемой задаче.
Вечный цейтнот: почему наша жизнь ускользает от нас
В частности, в инструкции говорилось: «Когда я мою посуду, я занимаюсь только этим и ничем иным. Это означает, что я должен полностью осознавать тот факт, что в данный момент я мою посуду. На первый взгляд звучит довольно глупо. Почему необходимо так настойчиво подчеркивать такую простую вещь? Но смысл именно в ней. Реальность заключается в том, что я стою и мою посуду. Я могу полностью быть собой, следить за своим дыханием, осознавать свое присутствие и осознавать каждую свою мысль и действие. Я не позволю себе бездумно плыть по течению, отдавшись на волю волн, бросающих меня из стороны в сторону». Участникам рекомендовали сосредоточиться на ощущениях: осознавать, как пахнет мыло, насколько теплая вода, какова на ощупь сама посуда.
До и после мытья посуды студенты прошли психологическое тестирование. У тех, кто делал это осознанно, по результатам тестов тревожность снизилась на 27%, они также ощущали себя более воодушевленными. Студенты из контрольной группы не получили никакой пользы от мытья посуды.
Джон Кабат-Зинн: «Медитация укрепляет иммунитет»
Осознанный подход к жизни
«Когда участники эксперимента осознанно сосредотачивались на посуде, их разум, скорее всего, смог хотя бы отчасти освободиться от постоянного потока мыслей, в который мы погружены большую часть времени. Зачастую именно этот поток питает многие наши тревоги, страхи и сам становится источником стресса. «Закрепившись» в текущем моменте, студенты освободились от постоянных воспоминаний о прошлых событиях или постоянного планирования будущих событий и смогли просто пребывать в настоящем, здесь и сейчас», — говорит Адам Хэнли.
Исследователи считают, что с помощью техник осознанности даже такое рутинное занятие, как мытье посуды, может улучшать психологическое состояние и самочувствие. «Возможно, в дальнейшем мы проверим, как другие домашние дела или, например, работа в саду вроде прополки сорняков сочетаются с осознанностью. Мы также планируем повторить эксперимент с мытьем посуды, но на этот раз участники не просто прочтут краткую инструкцию, а пройдут полноценный тренинг по обучению осознанности», — говорит Адам Хэнли.
Подробнее см. А. Hanley et al. «Washing dishes to wash the dishes: Brief instruction in an informal mindfulness practice», Mindfulness, October 2015, vol. 6, № 5.
Что такое осознанность и как ее развить? 5 простых упражнений
Что скрывается за модным словом «осознанность»? И как она может сделать лучше нашу жизнь? О том, зачем нам быть чувствительными к себе и какие бывают техники работы над собой, рассказывают авторы онлайн-курса «Марафон взаимной осознанности».
Инсайт-медитация: упражнение на осознанное внимание
Способность воспринимать и осознавать свои мысли и чувства, а также чувства и мысли других людей — седьмое чувство, необходимое для нашего благополучия, считает нейробиолог и психиатр Дэниел Сигел.