«Согласны ли вы взять в супруги…» Конечно! И этот день станет самым счастливым днем нашей жизни. Мы ждем этого, потому что… так принято. А что происходит в нашей душе на самом деле? Свидетельства экс-новобрачных.
«Mне столько раз снилась моя будущая свадьба! Я все продумала до деталей – хотела, чтобы этот день был незабываемым, – вспоминает 28-летняя Людмила. – А накануне умерла кошка, которая прожила в нашей семье 14 лет… Во время церемонии все думали, что я расчувствовалась от восторга, а я рыдала из-за Муськи». Сколько невест и женихов во время свадьбы, как и Людмила, должны были «делать лицо», стараясь соответствовать торжеству момента!
И вряд ли кто-то из них признался бы окружающим – да и себе самому – в том, что почему-то не может ощутить этот день как «самый прекрасный в жизни». В канун бракосочетания мы ждем, что вот-вот начнет сбываться та голубая мечта, сказка, о которой мы грезили с детства.
Свадьба как кульминация счастья – этот образ, внушенный нам коллективным воображением, передается из поколения в поколение. И разве можно хотя бы помыслить о том, чтобы и тень сомнения омрачила наши будущие воспоминания об этом «самом лучезарном дне»!
Однако бывает достаточно какой-нибудь мелочи, чтобы все пошло не так. Отсутствие кого-то из родственников, ссора с друзьями, пролитое на платье вино, потерянные кольца, опоздание на церемонию…
Перед нами четыре свидетельства людей, которые согласились рассказать о том, что они действительно переживали в день своей свадьбы. Они вспоминают о нем по-разному: с иронией, юмором или грустью. Но только не равнодушно.
«Это репетиция, это начерно, когда-нибудь будет набело…»
Нина, 7 сентября 1991 года
«С Андреем мы были одноклассниками, роман развивался бурно и увенчался решительным объяснением во время выпускного вечера. На первом курсе мы уже жили вместе, в одной квартире с моими родителями. Это была постоянная борьба – с привычками, взглядами и семейными устоями друг друга. Каждый старался сломать другого, подчинить себе. Мне это удавалось хуже.
Когда мы подавали заявление в ЗАГС, я понимала, что долго не продержусь, но огромное желание стать замужней женщиной и отделиться от родителей взяло верх над здравым смыслом.
Я отчетливо понимала, что первый день нашего брака – по сути, первый шаг к разрыву
День свадьбы запомнился мне исключительно тем, что я боялась криков «Горько!», так как знала, что Андрей ни за что не станет целоваться на людях и отдавать дань «идиотским традициям». Я не знала, как посмотрят на моего непьющего избранника мои друзья и друзья родителей. Испытывала заранее досаду, стыд и обиду – на тех, кто осуждает, кто пожимает плечами или сочувствует.
Так накрутила себя, что впала в истерику от беззлобного замечания подруги: «Ну уж бокал-то шампанского он бы мог себе позволить ради такого случая». В общем, больше всего я хотела, чтобы это все поскорее закончилось, отчетливо понимая, что этот первый день нашего брака – по сути, первый шаг к разрыву. А накануне свадьбы я записала в дневнике: «Ну что ж, это пока начерно, когда-нибудь будет набело… Схожу замуж. Года на три». Так в результате и вышло…»
«Только один человек знал, что на самом деле происходило в моей душе»
Алена, 28 августа 2002 года
«Не хочу вспоминать это время, но так сложилось, что мне отчаянно нужны были деньги, так как я запуталась и задолжала большую сумму. Подруга предложила познакомить меня с бездетной парой, которая искала суррогатную мать для своего ребенка. После ряда проверок и обследований они выбрали меня, и я стала «инкубатором».
Когда пошел третий месяц беременности, приехал мой отец и устроил дикий скандал: он кричал, что я позорю семью. Про долг и про то, что ребенок не мой, я никак не могла ему рассказать, он бы меня просто убил. Я рыдала и не знала, что мне делать. И вот тогда мой друг Толя просто предложил: давай распишемся, чтобы твои родственники угомонились. Я зарыдала еще сильнее и рассказала ему про все. Он не смутился и сказал: что-нибудь придумаем… Толя очень жалел меня.
Родители были довольны, а мы с Толей улыбались, как механические клоуны
Свадьбу родители мои устроили такую, чтобы заткнуть рот всем родственникам: с кортежем, банкетом, салютом, голубями, номером для молодоженов в роскошной гостинице. Гости ликовали, заставляли нас с Толей целоваться, дарили подарки, произносили пафосные тосты, плясали и в конце концов подрались с тамадой. Родители были довольны, а мы с Толей улыбались, как механические клоуны. И я была ему так благодарна за то, что он единственный среди всех этих людей, кто знает, что на самом деле творится в моей душе, и ему это не все равно.
Ребенок родился в срок. Мне жаль было расстаться с ним. Даже не хочу рассказывать, что пришлось наврать моим родителям. Мы уехали в другой город. Я очень переживала. И Толя все это время был рядом, он был мне и мужем, и братом, и другом… И мы до сих пор вместе, хотя поженились вовсе не потому, что оба этого хотели».
«Кого я обманываю?!»
Равиль, 20 января 2001 года
«Моя семья никогда не была религиозной. Но соседи и ребята в школе так или иначе давали нам с братьями понять, что мы чужие, «черные». Хотя до прямых конфликтов не доходило: все же наши родители – коренные петербуржцы. Когда я сделал Ане предложение, она согласилась – при условии, что я приму крещение и обвенчаюсь с ней.
Я крестился, мы расписались и назначили день венчания. Мать и братья не пришли в церковь. Это очень огорчило меня… и вовсе не огорчило Аню. «Ну и отлично, они все равно не наши», – сказала она прямо перед венчанием. Меня словно громом ударило, и я подумал в панике: «Зачем я это делаю? Зачем обманываю себя, Аню, ее Бога? Ведь после ее слов о том, что мои близкие «не наши», я не смогу больше ей доверять. Для нее я тоже всегда буду «не наш»! Да разве я верил ей раньше?..»
Может, это звучит глупо, но я в одну секунду вдруг осознал, что мои отношения с Аней с самого начала были ложными: я всегда шел у нее на поводу, думая, что смешно не потакать ее милым капризам. Но религиозный брак – это не каприз, а большая ответственность. И я к ней не готов. Конечно, у меня не хватило духу прервать церемонию, сбежать. Через полгода мы расстались. Когда я вспоминаю этот день, мне хочется напиться и все забыть».
«И этого я ждала семь лет?»
Ирина, 17 сентября 2005 года
«С Сергеем мы прожили вместе, не расписываясь, семь лет, Верочку родили… Нам и так было неплохо, но надоело, что все спрашивают у дочки, почему у нее не папина фамилия и т.д. Помимо этого, уже никто не верил (особенно мои родители, которые даже отказались прийти на свадьбу – «Не такой судьбы мы дочке желали!»), что мы вообще когда-нибудь поженимся. Так что наше решение выросло из желания оградить дочь от вопросов и сделать назло родителям.
Несколько раз ездили в ЗАГС: не могли подать заявление из-за очереди. В итоге свадьба совпала с Днем города, кругом был сплошной праздник и автомобильные пробки. Накануне я мыла полы и гладила наряды, спали полтора часа. Потом сломалась машина, не привезли цветы, торты… Я все проклинала – уже ничего не хотелось!
Я знаю, что отношения наши в связи с появлением штампа никак не изменятся
Мы страшно опаздывали, я переживала, а в результате вся церемония заняла минуты две. И вот я выхожу из ЗАГСа с дочкой за ручку и думаю: «И это все? И этого я ждала семь лет? Да и ждала ли – ведь знаю, что отношения наши в связи с появлением штампа никак не изменятся…» Конечно, у меня с детства были какие-то мысли о том, какая у меня должна быть свадьба, но ни одна из них не воплотилась в жизнь. Зато столько было теплых слов и поздравлений со стороны друзей – вот этого мы как раз совсем не ожидали и были глубоко тронуты».
«Свадьба не может пройти незаметно»
Почему мы ждем от свадьбы чего-то особенного, необыкновенного?
Ритуал бракосочетания – один из первых в нашей жизни обрядов инициации, праздник обновления, перехода к новому жизненному этапу. Потому мы и придаем ему такое исключительное значение: этот день для нас особенный и непременно торжественный.
Чем объясняется тот факт, что свадьба нередко приносит много разочарований?
В мечтах совместная жизнь – это всегда радость и удовольствие. На самом деле брак – это еще и конъюнкция, соединение противоположностей, единство и борьба мужского и женского. И все это для того, чтобы в общении с партнером, в преодолении трудностей мы обрели себя. Лишь в день свадьбы мы начинаем по-настоящему ощущать, что брак – не просто приятная прогулка.
Во время церемонии – в церкви, ЗАГСе, мечети, синагоге – мы смотрим на свою половину иными глазами – как на человека, с которым нам предстоит не только делить удовольствие, но и подвергаться испытаниям. А к этому большинство из нас не совсем готовы. Кроме того, любое отступление от ожидаемого счастливого сценария – нелепая случайность, неловкий тост – выбивает нас из колеи, провоцирует фрустрацию.
Некоторые пары, много лет живущие вместе, отказываются регистрировать брак. Они чего-то боятся?
Сознательно или нет, партнеры стараются себя подстраховать, не желая печального повторения того, что видели, к примеру, в семье своих родителей, друзей или в своем предыдущем браке.
То есть регистрация брака все же не пустая формальность?
Конечно нет. Свадьба – сакральный момент: пусть даже вы пришли на регистрацию в джинсах, но ритуал соединения ваших судеб не может пройти незаметно. Мы хихикаем, когда некая женщина в ЗАГСе желает нам счастья, ее формулировки могут казаться кондовыми, но все равно каждый испытывает волнение. Даже если бы мы очень хотели остаться безразличными, нам бы это вряд ли удалось.
Об эксперте
Татьяна Ребеко – юнгианский аналитик, член Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP), член Международной ассоциации аналитической психологии (IAAP), ведущий научный сотрудник Института психологии РАН.
9 типов мужчин, которые просто не созданы для брака
Вы познакомились недавно, у вас много общего и между вами «химия», которую не объяснить словами. Но интуиция шепчет, что дальше все будет не так радужно. Стоит ли прислушаться и сэкономить время и нервы?
4 научно доказанных способа реализовать мечты
Почему иногда так трудно сделать шаг к заветной цели? И почему мы так легко отказываемся от своих устремлений? Причина в недостаточной силе воли, считает психолог Эмма Сеппала. Хорошая новость: силу воли можно тренировать!