Принципиальность: бывает ли её много?

Принципиальность во все времена считалась положительным качеством человека. Иметь свои принципы, отстаивать их, это, конечно же, хорошо. Но ведь бывают ситуации, когда принципиальность и вовсе может помешать нам в жизни или даже навредить. Речь идёт об излишней принципиальности.

Многие конечно не согласятся, мол, принципиальность не может быть излишней – свои принципы отстаивать надо! Однако давайте рассмотрим этот вопрос подробней и решим, бывает ли много принципиальности или же нет? Тут есть над чем порассуждать.

Нельзя ставить свою принципиальность выше других людей.

Нередко у нас стоит выбор, остаться принципиальным в своих взглядах или пожертвовать не только своим счастьем, но и счастьем других людей. Такая ситуация как раз и характеризует излишнюю принципиальность, которую в данном случае  может принести вред. Иметь принципы и дорожить ими, это не плохо, но Вы не должны ставить их выше других людей. Во-первых, Вы, таким образом, можете нажить кучу врагов, ну и во-вторых, это будет говорить больше о Вашей эгоистичности и себялюбии, что уже нельзя назвать хорошими качествами. И если и стоит выбор между принципами, и счастьем других людей, то пальму первенства надо отдавать вовсе не собственным интересам. Так Вы можете потерять людей, которых любите и которыми дорожите. И их уже будет не вернуть.

Принципиальность и навязанные правила

Многие люди путают два похожих понятия: личная принципиальность и правила, которые нам навязывает семья или же общество. Например, очень часто люди делают то, что им навязали ещё с детства, скажем, нам говорили «всегда нужно за себя постоять». Но ведь бывают ситуации, когда то, чему учили ещё с малых лет, вовсе не помогает нам жить, а наоборот – мешает. И, если нас учили, что за себя надо всегда уметь постоять, то просто промолчать, мы уже не можем. А ведь жизненные ситуации бывают разные, и иногда действительно лучше сдержать своё мнение, чтобы не сделать ещё хуже. Но навязанные правила, не принципиальность, не путайте, нас обязывают делать иначе, что может отразиться очень пагубно не только на нас, но и на нашем окружении.

Принципиальность как прикрытие.

Очень часто можно говорить об излишней принципиальности, когда люди и вовсе её используют как прикрытие от неудач и провалов. Они себя часто утешают, что всё прошло не так как они того хотели, не по их принципам, и сделать они ничего не могут, но и от принципов не откажутся. Таким образом, люди просто оказываются бессильными – и принципов лишаться не хотят, и сделать что-либо не могут. И в этой ситуации, как раз и можно, и даже нужно, говорить об излишней принципиальности, которая к хорошему не приводит.

Принципиальность мешает идти вперёд.

Последнее, о чём сегодня стоит поговорить, это принципиальность и движение вперёд. Наша жизнь устроена так, что она не постоянна. Всё в нашей жизни меняется, всё идёт вперёд, ничего не стоит на месте. Но ставя перед собой жёсткие принципы, не можем идти дальше по жизни, а так и стоим на одном месте, не развиваясь и не шагая по дороге жизни. Зато у нас есть принципы. Но нужны ли они, вот в чём вопрос?

Излишняя принципиальность не всегда идёт на благо. Устанавливая для себя жёсткие жизненные правила, стоит задуматься, чем это может обернуться в дальнейшей жизни для себя самого и для тех, кто находится рядом. Иногда, чтобы поступить правильно, следует отступить от собственных принципов, изменить их, просто забыть. В жизни всякое бывает, и нам надо не стоять на месте, имея принципы, а двигаться вперёд и стремиться к лучшему. Даже если это и не по нашим жизненным установкам. Но только так можно найти своё счастье.

.