Многие годы, философы, психологи и учёные, спорят, что же руководит нами, что заставляет делать те или иные поступки, что влияет на наше поведение. Конечно, ответов тут может быть масса, смотря с какой точки зрения посмотреть на поведение человека. И одной из такой точек зрения может служить теория о потребностях личности.
Что такое потребности? Согласно психологическому словарю, потребности – это внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. Проще говоря, потребность – это нужда в чём-либо в тех или иных условиях.
Человек, когда нуждается в чём-то, даже неважно в чём, естественно будет думать лишь об этом: как удовлетворить свою нужду, как удовлетворить потребность, как сделать так, чтобы ни в чём не нуждаться. И ни о чём другом он думать в тот момент уже не сможет, это факт.
Простой пример: потребность в пище. Когда человек голоден, естественно он не будет думать, как следует себя вести в обществе. Он будет думать, как достать кусок хлеба, чтобы прокормиться, и даже может пойти на преступление, хоть это и аморально и не соответствует его жизненным принципам. Однако голод сильнее…
Исходя из этого, смело можно говорить, что потребности играют не последнюю роль в поведении человека. Они занимают даже лидирующую позицию, можно и так сказать.
Потребности различаются по сферам деятельности, по объекту потребностей, по значимости, времени устойчивости и по многим другим критериям. Знаменитый американский психолог, Абрахам Маслоу, живший в начале 20 века, когда психология только развивалась как наука, и вовсе создал иерархическую модель потребностей, которые так и называют по сей день: «Иерархическая пирамида потребностей Маслоу». Состоит она из следующих уровней (снизу вверх):
- (Низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
- Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
- Потребность в принадлежности и любви.
- Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
- Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
- Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
- (Высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Согласно данной теории, человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Простыми словами, пока человек не удовлетворит свои низшие потребности, например не поест, он не сможет перейти на следующий этап. Голодный человек, который испытывает потребность в еде, не захочет любви, как бы это не отрицалось в женских книжных романах. А есть, т.е. удовлетворять низшую потребность, хочется всегда.
Это если говорить простым, ненаучным языком, более понятным всем и каждому. Однако, данная тема обсуждается не только на бытовом уровне, но и во многих исследовательских центрах и институтах и сегодня. Поэтому тема потребностей человека, тех нужд, которые нами руководят, остаётся актуальной и будет актуальна ещё долгое время… А что руководит Вами?